vol.587
【知ることが最幸の癒し】
ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために
使命をもち広島に産まれた
「知癒」をテーマに旅する出張料理人
料理歴25年の経験と知識により
自然の素材を活かし切る
そんなやまもとのブログでございます
自然との共鳴
今日はそんなお話
ぜひお読みください
本日は
久しぶりに朝から山へ出た
そんなやまもとです
昨日は雨で
出撃できませんでしたので
リベンジ山
支度を整えて
いざ出撃〜
山はもう寒い
今日は風もあったし
雨上がりの
ひんやりした空気に包まれ
寒いけど気持ちいいやつ
風のある日は
ひろ〜い原っぱみたいなとこには
姿を見せないと聞いていたので
風が通らないような
山あいを狙ってみた
そんなやまもとです
やっぱりいたよ
デカいオス鹿が
朝ごはんタイム
ちょっと発見が遅れ
行きすぎてしまったので
引き返してみると
ガサッ!と音がして
先に気づかれて逃げられた模様
うーん残念
気をとりなおして
次へ行こう
おそらくあのへんに。。。
軽トラを走らせていると
やっぱいた
山と山の間の
木が生い茂っているとこ
風はなく
かるく陽射しもあって
気持ち良さげなとこに
キレイなメスの鹿さんを確認
思わず見とれた瞬間
ピューッと逃げちゃった〜
今日はこの2頭だけ
確認するのみでしたが
風のある日は
やっぱりこんな感じなんだなと
体感できてよかったかな
獲れたらなお良しでしたが
まぁそれはそれ
めぐり合わせがあるからね
また出逢う日がくるでしょう
山からおり
ジビエの現場に向かい
今日も鹿の解体を
そして今夜は
ワタシが所属する
甲田町の狩猟のチームの
猟期前の決起集会じゃ〜
みんなでグリグリ家に
行ってきます〜
生きて帰ってこれるのか笑
かなりダメージが
残りそうではありますが
社会勉強ってことで
行ってきまーす笑
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
まだデータがありません。
Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している