命を伝え自然で癒す猟師&料理人
世羅里志

【広島唯一】ジビエを通じて命を語る 猟師&出張料理人のやまもとは初めて神辺の地を訪れたらこうなった 前編

さとしの休日

 

vol.591

 

 


 

 

【知ることが最幸の癒し】

 

 

ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために

 

 

使命をもち広島に産まれた
「知癒」をテーマに旅する出張料理人

 

 

料理歴25年の経験と知識により

自然の素材を活かし切る

 

 

そんなやまもとのブログでございます

 

 

今日も学びをありがとう

 

 

今日はそんなお話

 

ぜひお読みください

 

 

 


 

 

 

本日は

朝から福山市内へ向かった

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

昨日のハードワークのおかげで

右手が使いもんにならん笑

 

 

 

いた〜い

 

 

 

まあ運転くらい

できるからいいけどね〜

 

 

 

今日は手を休めよう

 

 

 

向かった先は

 

 

 

福山ローズコム

 

 

 

こちらに個性學の講座の

2回目を受講しに行ってきました

 

 

 

 

今日は到着が

ギリギリになったので

 

 

 

写真は1回目の講座のときのです笑

 

 

村元治枝(むらもとはるえ)先生

 

メンバー

 

 

 

今回も楽しい内容で

学びと気づきを頂き

 

 

 

確かに個性學を

各方面に応用していったら

 

 

 

いざこざのない

幸せな世界がまってるじゃろう

 

 

 

許せるようになるよね

 

 

 

その人の持って生まれたものが

言語化し見える化されるから

 

 

 

小学校で教えたらいいね

 

 

 

ケンカしてもまぁ

すぐわかり合えるようになるじゃろう

 

 

 

お隣の席の

子育てママさんとそんな話をして

 

 

 

やっぱそう思いますよね〜

なんていいつつ

 

 

 

今日の講座は終了〜

 

 

 

また来月が楽しみです

 

 

 

そしてその足で

初の神辺へ向かった

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

神辺(かんなべ)と読む

なんだか神聖な香りが漂う

町の名前じゃのう

 

 

 

神のあたり

 

 

イミシンじゃな。。。

 

 

 

町名の由来

町内にある式内社、天別豊姫神社に由来する。古来より地元の信仰を集めてきたこの神社は

黄葉山に鎮座し、そこが神を護る森(神奈備)

であることから神奈備(かんなび)山とも

呼ばれていた。神辺平野の西端に当たる

府中市には、甘南備神社という神社も存在し

「神奈備」もしくは「甘南備」が変化して

「神辺」になったという説が有力である。

 

 

 

Wikipediaさんありがと笑

 

 

 

とあるお方に

逢いにきたのだ〜

 

 

 

ほんで立ち寄ってみた

 

 

フジグラン神辺

 

 

 

 

インスタもあるのね笑

 

 

 

歩いてると

なんて優しいんだ!って

思ったのがコチラ

 

 

 

 

 

 

寝れるやつ笑

 

 

最近は真ん中に

出っ張りとかつけて

横になれんように

イジワルしとるやつが

 

 

 

多いでしょ〜?

 

 

 

気分わるなったとき

どーせーっちゅうねん!って

 

 

 

思ったことない??

 

 

 

そんなこんなで

フードコートでうどんを食べてみる

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

 

 

鶏の唐揚げと磯辺揚げを追加

 

 

ゆかりおにぎりも

見えないところにひとつおります笑

 

 

 

うどん大にしても

 

 

 

¥770

 

 

 

なんでそんなに安いん?

 

 

 

謎じゃ。。。

 

 

 

まぁ安定の

関西のダシのうどんの味

 

 

 

ザザッと食べ進めないと

途中で止まりそうなやつ笑

 

 

 

そして完食をまたず

みごとにハラをこわす

 

 

 

ひ弱なやまもとです

 

 

 

近くにお手洗いが

あってよかった笑

 

 

 

やっぱ油が

良くないんかなぁ

 

 

 

小麦もヘンテコなんやろなぁ

 

 

 

久しぶりに秒殺をくらった

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

しばらくは

デトックス生活にしよ

 

 

 

あぁなんかもう

気分良くないやつ。。。

 

 

 

 

 

ナイスやでフジグラン神辺

 

 

 

 

ちいと寝させてもらいまぁす。。。

 

 

 

 

本日も長々とお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

続きはまた描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

 

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猟師&料理人

                               
名前世羅 里志
(山本 里志)
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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