命を伝え自然で癒す猟師&料理人
世羅里志

【広島唯一】自然を通じて命を語る 猟師&出張料理人のやまもとはロックとロールについて考えています

よねよね活動

 


 

 

 

【知ることが最幸の癒し】

 

 

ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために

 

 

使命をもち広島に産まれた
「知癒」をテーマに旅する出張料理人

 

 

料理歴25年の経験と知識により

自然の素材を活かし切る

 

 

そんなやまもとのブログでございます

 

 

ロックとロールの関係

 

 

今日はそんなお話

 

 

ぜひお読みください

 

 

 


 

 

 

 

本日は

早朝より土木の現場にでた

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

しかしいっきに

寒うなったわ〜

 

 

 

まあ11月も中旬じゃし

まあそんなもんか笑

 

 

 

今朝はやはり

 

 

 

雨じゃった

 

 

 

節目の日はいつも

 

 

 

雨が降る

 

 

 

天気予報を

みるまでもないやつ

 

 

 

そいや以前に

毎週末ごとにシフトがでる

飲食店で てんちょーやってたとき

 

 

 

よくパートさんから

てんちょー来週の休みは

○曜日じゃろね〜って言われてたな笑

 

 

 

雨の日のオトコ

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

雨のエピソードにはこと欠かず

雷雨や豪雨もあたりまえ

 

 

 

ハワイでも雨降ったしな〜

 

 

 

モチロンてんちょー時代の

休みの日は ほとんど雨という

記録を持っております

 

 

 

まだ誰にも

抜かれてはおらんじゃろうて笑

 

 

 

まあ

雨のハナシは置いといて〜

 

 

 

廿日市の宮島の近くの

下水の現場のヘルプを終え

安芸高田市のアジトに戻り

 

 

 

洗濯をしつつ

風呂を沸かしつつ

 

 

 

ザ・ローリングストーンズの

新譜を聴きながら

 

 

 

今日のブログを描いています

 

 

 

60年代から今まで

駆け抜けてきた

世界規模のすげえバンド

 

 

 

昨年じゃったか

ドラムのチャーリーが亡くなってしまい

 

 

 

バンドの核を失った

ストーンズの今後が気になっていた

 

 

 

そんなさなかに届いた新譜

 

 

 

いま何歳やねん?

 

 

 

パフォーマンスに打ち震える

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

かの渋谷陽一氏が

「老いてこそロック」と

評したのはかなり前やで

 

 

 

ちょうどその頃の

ストーンズのワールドツアーの

東京ドーム公演を観に行ったな

 

 

 

40周年記念の

「Forty Licks」のツアーじゃったな

 

 

 

それはもう

2002年頃のハナシ

 

 

 

21年も経ったんか笑

 

 

 

ワタシはその頃

25歳じゃったんか

 

 

 

東京ドームの3階席から

小指くらいの大きさに見える

メンバーを観ても

 

 

 

感動したもん

 

 

 

この大観衆の前で

演じる側の気持ちって

どんな感じなんかな?

 

 

 

そう想ったことは

今でも覚えてる

 

 

 

 

まあ気持ちよさそうなメンバーの顔が

どでかいスクリーンに映ってた

 

 

 

「やっぱロックンロールだろ?」

 

 

 

はいそうです〜

 

 

 

そんなローリングストーンズの

強烈なバックボーンは

 

 

 

 

ブルースとロックンロール

 

 

 

ビートルズもそう

ジミヘンドリクスもそう

クリームもそう

 

 

 

「ルーツ」というものを

大事にしてきひとたちが

 

 

 

世界を熱狂させた事実は

歴史が証明している

 

 

 

いかにルーツをたどることが大事なことかを

12月に控えるの全国の舞台で

ぶちかましちゃろうともくろむ

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

 

やれやれ〜

部屋の中なのに

 

 

 

息が白いんですけど〜笑

 

 

 

 

今夜もまた

鍋と湯船であったまり

 

 

 

はよ寝ます

 

 

 

 

本日も長々とお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

 

お問い合わせ

活動地域 広島県全域
マップを見る
営業時間 平日10:00〜18:00
ホームページ

           

猟師&料理人

                               
名前世羅 里志
(山本 里志)
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

人気記事(月間)

まだデータがありません。

月別記事