命を伝え自然で癒す猟師&料理人
山本里志

【ジビエを通じて命を語る】出張料理人として生きる意味と命の意味について

料理について

 

vol.537

 


 

【知ることが最幸の癒し】

 

 

ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために

 

 

使命をもち広島に産まれた
「知癒」をテーマに旅する出張料理人

 

 

料理歴25年の経験と知識により

自然の素材を活かし切る

 

 

そんなやまもとのブログでございます

 

 

 

あなたの生きざま魅せてくれ

 

 

 

今日はそんなお話

 

 ぜひお読みください 

 

 

 


 

 

 

本日は

安佐北区白木町の実家で目覚め

おかんのおにぎりを頬張ってから

 

 

 

ジビエの現場に出た

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

 

昨夜は鹿づくしの

晩ごはんをつくり

両親と一緒にいただきました

 

 

 

 

 

実家の晩ごはんは

いつも17:00からなので

 

 

 

仕込みは15:00頃から

 

 

 

ほんで

17:30には食べおわる

 

 

 

そんなやまもと家です笑

 

 

 

鹿肉とうふ

 

 

 

鹿肉ゴーヤチャンプルー

 

 

 

鹿肉とイチジクの炒め物

 

鹿みそ汁

 

 

 

 

 

いや〜

うまかったね

 

 

 

 

ゴロゴロしながら

ナイターを観戦し

 

 

 

21:00過ぎには

もう寝ちゃいました笑

 

 

 

完全なる休日

 

 

 

ちいと夏バテぎみじゃったが

 

 

 

見事に復活

 

 

 

 

しかし8月は

いろいろあった

 

 

 

大阪へ出張料理からの

神戸 岡山 福山と

軽トラで大移動〜

 

 

 

そして名古屋へ

仲間たちと旅に出て

 

 

 

逢いたかった人

みんなに逢えた夏

 

 

 

サイコーじゃ

 

 

 

そこで得たものは

計り知れないワタシの

財産となりました

 

 

 

そして8月末の

福山で初の主催を

やらせていただいた

 

 

 

命の循環・料理教室

 

 

 

これはほんと

予想をはるかに越えた

成果を感じとることができ

 

 

 

今後のワタシの

方向性が決定した

 

 

 

そんなイベントになりました

 

 

 

結局

ワタシ1人でどうこうって

そんなもんじゃなくて

 

 

 

もっと大きな

うねりのようなもの

 

 

 

いつも

誰かに支えられているという

 

 

 

感謝の気持ちが

自然と湧いてくる

 

 

 

そんな8月でした

 

 

 

どう生きようが

誰にもモンク言われない

寂しい時代の中

 

 

 

こんな生きかたも

ありますけど〜?って

 

 

 

どでかい海に

石ころをひとつ

投げ込むようなもんだけど

 

 

 

その石ころを

投げない人生と

投げてみる人生には

 

 

 

きっと結末に

どデカイ差が産まれることでしょう

 

 

 

しょせん

人生には終わりがくるんだから

 

 

 

ワタシは両親の人生を

まずは大事にしたい

 

 

 

そして

両親が愛してやまない

 

 

 

ワタシの人生を

 

 

 

輝かしいものにする義務が

ワタシにはある

 

 

 

さんざん迷惑かけてるけども笑

 

 

 

 

ワタシが輝いてみせることが

両親にとってはサイコーの

結末になるってこと

 

 

 

 

ワタシまで循環してきた

命を最大限に使い

 

 

 

ご先祖さまにこの生きかたを

どーでしょーか?と

 

 

 

見てもらいたい

 

 

 

そして次の世代に

ロックンロールな生きかたを

見せてやろうじゃないの〜

 

 

 

 

時代を読み

真実を撃ち抜くのが

ロックンローラーよ

 

 

 

 

もはや料理人なのか

よくわかりませんが笑

 

 

 

 

今日は初めて

 

 

 

70キロオーバーのオス鹿の

解体からの精肉をやりましたので

 

 

 

けっこうクタクタな

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

よっしゃ〜明日は

有害鳥獣駆除活動の

再開の日や〜

 

 

 

適度に酒をくらって

サクッと寝ます笑

 

 

 

 

本日も長々とお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

 

 

 


 

 

 

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猟師&料理人

                               
名前山本 里志
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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