命を伝え自然で癒す猟師&料理人
山本里志

【広島唯一】自然を通じて命を語る 猟師&料理人のやまもとはご縁にいかさせれています

出張料理


 

 

【知ることが最幸の癒し】

 

 

ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさ

脈々とつながる命の循環の価値を
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために

 

 

使命をもち広島に産まれた
「知癒」をテーマに旅する出張料理人

 

 

料理歴25年の経験と知識により

自然の素材を活かし切る

 

 

そんなやまもとのブログでございます

 

 

ワタシをいかすのはご縁

 

 

今日はそんなお話

 

 

ぜひお読みください

 

 

 


 

 

 

昨日は

福山方面への移動から始まった

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

村元先生の

個性學の講座の3回目

 

 

 

今回は

ブログのセンパイであり

この講座の主催者でもある

 

 

 

miwaさんより

お弁当のオーダーがあり

 

 

 

早起きしてつくって

お待ちさせて頂きました

 

 

 

 

 

村元先生にも

召し上がってもらい

 

 

miwaさんの

ムスメさんにも

 

 

 

 

もちろん

miwaさんにも

 

 

 

 

そんなmiwaさんのブログもどうぞ

 

 

 

ほかにも興味を持って頂いた方々に

お買上げ頂き体感して頂ける

幸運に恵まれた

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

講座の内容も

非常に奥深く楽しいもので

 

 

 

自分自身と向き合い

自分を知る学びの大事さを

 

 

 

改めて感じてきました

 

 

 

講座があった会場の

1階のロビーではなんと

 

 

 

縄文土器の展示が〜

 

 

 

 

 

異様にコーフンする

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

ご縁だなぁ〜

 

 

 

そんなこんなで

講座も終わりお弁当も完売して

 

 

 

向かったのは福山の神辺

 

 

 

先日にお逢いした際に

渡し忘れたモノをお届けに

 

 

 

以前のブログにも描かせていただいた

のじま家大工店の代表である

「野島 英史」さん

 

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お忙しいところ

お時間を頂いて

お届けにあがりました

 

 

 

短い時間でしたが

コーヒー談義に花が咲き

とても楽しい時間となりました

 

 

 

野島さんは

コーヒーの焙煎機をお持ちなほど

 

 

 

うらやましか〜

なんて想いつつ笑

 

 

 

また逢いましょう!

ということで

 

 

 

お次は友達の美容室へ〜

 

 

 

ブログを通じて仲良くなった

「中藤 栄二」さんの美容室へ

 

 

 

 

デケエ〜

 

 

 

以前から

ワタシの料理に興味を持ってくれて

 

 

 

実はお弁当を1つ

とり置いておいたのじゃ

 

 

 

 

 

マスク外してもらやえかったな笑

 

 

 

逆にお土産まで

もらってしまいまして

 

 

 

彼の優しさを感じる訪問でした

 

 

 

そんな中藤さんのブログもぜひ

 

 

 

 

忙しそうだったので

早々に退散し

 

 

 

最後の予定の地にむかう

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

広島市安芸区瀬野

 

 

 

いまお世話になってる

土木の事務所のすぐ近く笑

 

 

 

何かとご縁があるようです

 

 

 

今年の1月まで

瀬野でお店のお客様で

 

 

 

ワタシの料理にとても

喜んでくださった方

 

 

 

そのお宅に

たくさん仲間が来るから

よかったら寄って〜って

 

 

 

お誘いをいただきまして

久しぶりにお逢いしたいし

タイミングもバッチリだったので

 

 

 

2号線をえっちらおっちら

 

 

 

安芸区瀬野に向かいました

 

 

 

ほかにも当時のお客様が

おられたりしてびっくり

 

 

 

ご縁じゃのぉ〜

 

 

 

千葉から来た人

大阪から来た人

ハワイから来た人

 

 

 

もちろん近所から来た人も笑

 

 

 

みんなそれぞれ

勉強熱心で研究熱心で

 

 

 

いろんなことを体験して

身につけてきた人ばかりで

 

 

 

非常にエキサイティングな夜

 

 

 

ワタシも手持ちの野菜で

即興で料理をつくらせてもらったり

 

 

 

それはそれは

楽しい宴でありました

 

 

 

なので昨日のブログは

あんな感じになっちゃったわけ笑

 

 

 

無化調料理の可能性を

ぞんぶんに感じた

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

まぁ興味ない人には

まったく刺さらん世界じゃし

 

 

 

狭くて深い世界のほうが

ワタシの性にはあってるしね笑

 

 

 

自然を愛する人にだけ

ブッ刺して行こうと決めた

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

本日も長々とお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

 

 

 

 

 

 

 

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猟師&料理人

                               
名前山本 里志
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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