命を伝え自然で癒す猟師&料理人
山本里志

自然を通じて命を語る 広島の猟師&料理人のやまもとは聖地「西本金物」へ行ってきました


 

 

【知ることが最幸の癒し】

 

 

ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさと

脈々とつながる命の価値を

 

 

ワタシに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために

 

 

 

使命をもち広島に産まれ

「命の循環」をお伝えすべく

自由に旅する猟師&出張料理人

 

 

 

料理歴25年の経験と知識により

自然の素材を活かし切る

 

 

 

そんなやまもとのブログでございます

 

 

再出発に向けて

 

 

今日はそんなお話

 

 

ぜひお読みください

 

 

 


 

 

 

本日は

朝から実家に戻り

福山の神辺の野島さんのお迎えの用意をした

 

のじま家の想い

 

そんなやまもとです

 

 

 

ワタシの所有している

食器や鉄器を見てみたいとのことで

わざわざ神辺から2時間かけて

お越しくださいました

 

 

 

野島さんの手がける古民家のカフェ

 

 

 

来春の開業に向け

メニュー構成や食器をどうするか?

検討を続けておられたので

 

 

 

ここ行ってみません?ってお誘いし

 

 

 

 

広島市安佐北区可部にある

西本金物さんの「田舎暮らし屋」さんへ

 

 

 

かれこれ1年ぶりくらいか〜

久しぶりの訪問に胸が高鳴る

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

「ご無沙汰してます〜」

 

 

「お〜元気か〜?」

 

 

 

 

 

 

あいかわらずステキな店内じゃのう

 

 

 

奥にはこんなスペースも

 

 

 

 

いつもここで

いれて下さったコーヒーを頂きながら

近況報告をしてきたもんじゃ

 

 

 

興味津々で店内を見てまわる野島さん

 

 

 

西本金物さんの社長さんが

近所に築150年の古民家の

改装をやらせてもらったとこがあるんじゃと

 

 

 

そんな話になり

ぜひ見て帰りんさいとのことで

 

 

 

伺ってきました

 

 

 

 

「かしわや入江」さん

 

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ワタシには細かいとこまでは

わからないですが

野島さんは宮大工さんだから

細部にまで理解があるので

 

 

 

説明を聞いてると

すごい勉強になるなるし

建築に興味がわいてくる

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

可部の地下水でいれてもらった

コロンビアのコーヒーを頂きながら

 

 

 

 

 

 

ステキな時間は過ぎていくのでした

 

 

 

そしてワタシの実家に戻り

遅いランチをご用意して

お召し上がりいただきました

 

 

 

一期一会

常に最高のものを提供する

そういう仕事をする

 

 

 

そのための準備を

春までにしっかりやっていく

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

カラダもたまには休めながら

やっていかんといけんな〜

 

 

 

そんなこんなで

今日は はよ寝ます

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

 

お問い合わせ

活動地域 広島県全域
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営業時間 平日10:00〜18:00
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猟師&料理人

                               
名前山本 里志
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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