命を伝え自然で癒す猟師&料理人
世羅里志

【広島唯一】ジビエを通じて命を語る出張料理人が浄化した過去の話

出張料理

 

vol.544

 

 


 

【知ることが最幸の癒し】

 

 

ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために

 

 

使命をもち広島に産まれた
「知癒」をテーマに旅する出張料理人

 

 

料理歴25年の経験と知識により

自然の素材を活かし切る

 

 

そんなやまもとのブログでございます

 

 

 

すべてはあなたの

決断ひとつ

 

 

 

今日はそんなお話

 

 

ぜひお読みください

 

 

 


 

 

 

本日は

久しぶりにジビエの現場にでた

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

昨夜も行きましたが笑

仕事じゃなかったからね

 

 

 

今朝は2頭の受け入れからの

 

 

 

昨日センパイがしとめた

これまた極上の個体を

心をこめて解体開始

 

 

 

昼休みまでに

きっちり精肉からの

真空パックまで終わったので

 

 

 

ちいたあ上達したんかな

 

 

 

今日も命と向き合う

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

 

ジビエの現場を終え

だいぶ涼しくなった

ワタシのアジトで

 

 

 

今日のブログを描いています

 

 

 

今月から新しく

オリジナルブログになってから

PCで描くのがメインになり

 

 

 

こんなデスク?で

毎日ブログを描くんですが

 

 

座布団がないんで

ケツが痛いやつ笑

 

 

 

こんど実家に帰ったら

余っとるやつを強奪じゃな

 

 

 

たちまち

なんか代わりになるもん・・・

 

 

 

みっけ

 

 

先日に譲り受けた

お皿を梱包してあった

大量の新聞紙をみてニヤリ

 

 

 

ハイできあがり〜

 

 

ちいと高いけど

ケツは痛くないぜ〜

 

 

 

布切れでもかけたら

デカいクッションに見えるやつ笑

 

 

 

そんなこんなで今日も

快調に?ブログを描いています

 

 

 

今日で

描き始めて544日目

 

 

 

まだ1年半しかたっとらんのか

 

 

 

なんかすごい前な気がするのは

気のせいなんじゃね笑

 

 

 

描き始めた頃は

広島市内の中心地と

郊外に飲食店をもち

 

 

 

必死にお店を

立てなおそうとしてる最中

 

 

 

偶然に1度だけ

現在所属するブログセミナーの

ボス「板坂裕治郎」氏に

お逢いする機会があり

 

 

 

お名刺をいただき

翌日に検索してみると

 

 

 

 

 

へ〜ブログの先生なんじゃ〜

 

 

 

SNSが肌にあわないワタシは

なんかピーンときまして

さらに検索を続けると

 

 

 

ちょうど広島で

100期生の応募の最中

 

 

 

キリ番じゃし

行ってみるか

 

 

 

そんなノリで

ブログセミナーの門をくぐった

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

紹介とかなしに

いきなり来るヤツまれで〜って

後日ボスから聞きましたが笑

 

 

 

「まずは過去の浄化から」

 

 

 

所有する2店舗が

どん底を極めていくなか

 

 

 

日々

過去の自分と向き合いつつ

毎月の支払に追われるという

ほんまゲボ吐きそうな3ヶ月

 

 

 

でもやっぱり

この地獄の3ヶ月がなかったら

 

 

 

いまのワタシはありません

 

 

 

なぜいま

こんな状況になっているのかを

 

 

 

過去と現在の

自分と向き合うことで

冷静に分析できるようになり

 

 

 

言い訳をしなくなった

逃げずに立ち向かえるようになった

 

 

 

描き始めてちょうど4ヶ月目の

昨年のGW明けに

ワタシはひとつの決断を下します

 

 

 

「もう店やめよう」

 

 

 

家族を苦しめ

自分を苦しめるものが

 

 

 

夢にまでみて独立を勝ち取り

広島市内の中心部に構えた

自分の店だと気づいたから

 

 

 

そしてすぐに動きだし

7月末で次の所有者に

引き渡すことができました

 

 

 

あのまま

あの店に固執していたら

今ごろワタシは

 

 

 

この世にいないでしょう

 

 

 

ボスの理念である

「金のために命を絶つアホをなくす」

 

 

 

ワタシも救われたひとり

 

 

 

郊外に残された

もう1店舗も

 

 

 

 

今年の1月末で

契約更新せず

 

 

 

晴れて自由の身になった

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

その時点ではまだ

出張料理メインでやっていくって

ことくらいしかなくて

 

 

 

化学調味料を使わない

料理人ですってくらいしかない状況

 

 

 

そこから色々と考えをめぐらせつつ

色々な方からヒントやチャンスをもらい

 

 

 

少しずつだけど大胆に

変わっていったと記憶しております

 

 

 

3月にはブログマラソン365日の達成

 

 

 

4月からはジビエの現場に入り

命と向き合う暮らしを始め

 

 

 

5月からは

なにしてたんだっけ笑

 

 

 

どとーの展開で

前だけをみて進んできたから

すぐに思いだせんやつ

 

 

 

 

もう過去の浄化は

終わっているから

 

 

 

いまは前だけを向いて

全力で生きていける

 

 

 

「まずは過去の浄化から」

 

 

 

その意味がよくわかる

今夜この頃

 

 

 

ボス さすがです

 

 

 

無化調がどうだとか

そんなちっこい枠じゃなく

もっと大きなスケールで

 

 

 

自分の料理を活かしてみたい

 

 

 

そんなことを毎日

考えながらブログを描いてると

 

 

 

自然と今のスタイルに

たどり着いてしまった

 

 

 

まだまだ

変わっていくとは思うけど笑

 

 

 

これからも

進化と深化を続ける

 

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

なりたい自分になればいい

誰に止められることもない

 

 

 

止めているのは結局

自分自身だったりしてね笑

 

 

 

 

 

本日も長々とお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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猟師&料理人

                               
名前世羅 里志
(山本 里志)
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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