vol.775
まいどです〜
猟師&料理人の
そんなやまもとです
2024.05.05にプレオープンを迎える
「忠左衛門」
ご縁が重なり
こちらで料理長として
腕を振るわせていただくことに
「自然であること」の素晴らしさを
食を通して表現していきます
なにとぞ
応援よろしくお願いいたします
本日は
「忠左衛門」でお出しする
ハーブティーの試飲会の日
重ね煮も用意しておもてなし
グランドオープン前に
野島代表のお知り合いの
「高田桂帆」先生の
書のライヴパフォーマンスがある
その下見も兼ねた会
美しいオーラをまとった方でした
イベント当日が楽しみな
そんなやまもとです
野島代表の用意した
ハーブティー12種がズラリ
代表みずから
お花も活けてくださり
華やかな試飲会に
ワタシは夕方から
広島市内で用事があり
15:45に出れば間に合うと
思い込んでいたんですが
予定を確認したのが
14:30
あかん
1時間の勘違いや笑
ハーブティーにお湯を注ぎ
抽出を待つまもなく
「忠左衛門」をあとにした
そんなやまもとです
所用を終え
実家に荷物を下ろして
「忠左衛門」に戻ったのは
22:30
野島代表が
お店で待機しておられて
片付けを済ませて
2人で一杯やらせてもらった
なんとも幸福な時間
オープンに向け
想いを語って下さった
プレオープンまで
あと8日
経過は順調
やったりまっせ
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している