vol.787
まいどです〜
猟師&料理人の
そんなやまもとです
2024.05.05にプレオープンを迎えた
「忠左衛門」
ご縁が重なり
こちらで料理長として
腕を振るわせていただくことに
「自然であること」の素晴らしさを
食を通して表現していきます
なにとぞ
応援よろしくお願いいたします
本日は
営業3日目の「忠左衛門」
野島代表のお仲間ご一行様
26名様でご予約ありがとうございます
練り上げたシステムは
成功を収めることができるのか?
2日間かけて仕込みをしたし
万全の体制でのぞむ
そんなやまもとです
定刻通り
26名様のご来店
さて
やりますか
メニューも事前に
決めてくださっていたので
間違いのないように
気をつけながら
滞りなく
ざざーっとお出しすることができた
ふぅ
食べ残しもなかったし
みなさまの表情も穏やかだったし
ひと安心じゃ
野島代表も
初日のアルバイトの方も
とても気がきくし
いいチームじゃなと想った
ひとりじゃできんことも
さんにんよればなんとやら
まぁホント
無事に終わってよかった
代表と片付けをしながら
うまくいってよかったですねなんて
話しながら
ひとしきり片付いて
代表は福山へ帰る時間
「ありがとうな」
見送り際の一言に
疲れもふっ飛ぶ
そんなやまもとです
これからも
お客様の期待を裏切らぬよう
できる限りのことをやろう
代表のイメージを
再現し続けよう
さてさてちいと休んで
明日の仕込みじゃ
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している