vol.790
まいどです〜
猟師&料理人の
そんなやまもとです
2024.05.05にプレオープンを迎えた
「忠左衛門」
ご縁が重なり
こちらで料理長として
腕を振るわせていただくことに
「自然であること」の素晴らしさを
食を通して表現していきます
なにとぞ
応援よろしくお願いいたします
本日は
朝から雨模様の安芸高田市
目の前の田んぼに
雨の波紋がキレイ
雨の日は
空気もキレイじゃし
窓を全開にして
店内の清掃に入る
そんなやまもとです
週末ということもあり
福山から野島代表が
応援に駆けつけてくださり
準備万端で
「忠左衛門」
今日も元気に営業です
1日の流れも
だいぶカラダに馴染んできて
今まで見えなかったことが
見えるようになってきたり
まだまだ
修正できることはあるし
野島代表と
スタッフのみんなと
より良い「忠左衛門」を目指し
改善を重ねていこう
まわりに家はあるけれど
まあまあの確率で
空き家になってるとこが多い
クルマもほとんど通らない
そんな中
たくさんってわけじゃないけど
毎日必ず新規のお客様がこられること
ほんますごいと想う
代表のイメージだと
もっとご来店があろうと
広島市内の新店とは
やっぱり違いますねえと
「忠左衛門」は
重ね煮と酵素玄米にこだわった
自然食のお店じゃから
興味ない人には
まったく刺さらんじゃろうし
安芸高田市で
自然栽培や無農薬栽培を
されている方々にとっては
めちゃめちゃ期待の存在じゃと
農家さんから激励していただいたり
忠い(ただしい)ことを貫き通せば
きっと道は開けると信じて
チーム「忠左衛門」
今後とも邁進してまいります
どうぞよろしくお願いいたします
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している