命を伝え自然で癒す猟師&料理人
世羅里志

【忠左衛門のやまもと】生き方のお手本

家族について

vol.793

 


 

 

 

まいどです〜

 

 

 

猟師&料理人の

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

2024.05.05にプレオープンを迎えた

「忠左衛門」

 

 

 

 

ご縁が重なり

こちらで料理長として

腕を振るわせていただくことに

 

 

 

「自然であること」の素晴らしさを

食を通して表現していきます

 

 

 

なにとぞ

応援よろしくお願いいたします

 

 

 

 


 

 

 

昨日のブログを書き終え

Jimi Hendrix のベスト盤を聴き終え

Bob Dylan のMTVアンプラグドの

アルバムを堪能

 

 

Knockin’ on Heaven’s Door」

 

 

名曲と名演じゃな〜なんて聴いてたら

 

 

母さんからLINE電話が

 

 

 

刻は 22:40

これはヤバいやつ

 

 

 

なんかあったなこれは

 

 

 

出てみるとやはり

「キヨトさんが亡くなった」

 

 

 

あわてて家をとびだし

おじちゃんの家に向かった

 

 

 

父さんの兄弟5人の長男の

キヨトおじちゃん

 

 

 

今年の4月で91歳を迎え

毎朝ワタシの実家の近くの

ショージっていうスーパーへ

朝イチで買い物に行ってコーヒーをのむ

 

 

 

これが日課じゃったキヨトおじちゃん

 

 

 

帰りにワタシの実家に寄って

ビールやらイカの刺身やら

置いて帰ってくれてたみたい

 

 

 

身内想いの強い

優しいおじちゃんじゃった

 

 

 

いつも笑顔で

怒ってるとこは見たことないな

 

 

 

そんなおじちゃんは

ここ何日か前に喉が痛くなって

ごはんが食べれんのじゃ〜って

 

 

 

一緒に住んでる長女さんから

ワタシの母さんに連絡があったそうで

 

 

 

病院にいったけど

熱もないしまぁ大丈夫ってことで

家に帰ってたようで

 

 

 

昨夜の20:00頃までは

普通に長女さんと会話してたみたい

 

 

 

その話が

なんか噛み合わなくなったのを

長女さんは察して

 

 

 

救急車で病院へ

 

 

 

まだ話はできたようで

安心して少し目を離して

電話をしてたときに

 

 

 

おじちゃんは

息をひきとった

 

 

 

あまりにも急なことで

長女さんは今でも

この状況が信じれんって

 

 

 

深夜におじちゃんは

家に帰って来てて

 

 

 

ワタシがついた時には

いつもの寝室でゆっくりと

お休みになられていた

 

 

 

寝てるようにしか見えない

肌ツヤもいいしキレイじゃ

 

 

 

病の気配はまったく

感じたこともなかったし

 

 

 

本人がいちばんびっくりしとると思うと

長女さんは言ってた

 

 

 

父さん母さんも到着して

集まったみんなに挨拶をすませて

実家に着いたのは午前3:00ころ

 

 

 

ワタシは3時間くらいは寝ましたが

父さん母さんは

1時間くらいしか寝れなかったみたい

 

 

 

9:00にはお寺さんが

枕経で来られるから

父さん母さんと7:00過ぎには出発

 

 

 

実家からは車で10分くらい

自然の豊かなところに

おじちゃんの家はある

 

 

 

 

 

 

お経あげてもらって

夕方の4:00に

おじちゃんは移動になる

 

 

 

それまでの間

おじちゃんの横に

ずっと座ってた

 

 

 

たくさんの人たちが

急なことよと顔を見て

今までありがとうと涙した

 

 

 

おじちゃんは

たくさんの人にいろんなことを

与えてこられたんじゃな

 

 

 

そういう生き方

見習っていきます

 

 

 

おじちゃんはもう

話すことはできないけど

 

 

 

無言の言葉っていうか

伝えようとしてることは

察することができた

 

 

 

「自分らしく楽しく最後まで生きよ」

 

 

 

みんなにそう

伝えておられました

 

 

 

悲しんでばかりじゃ

おじちゃんも安心できんから

 

 

 

ワタシはもう

泣かないでいよう

 

 

 

お通夜の会場に着いたら

おじちゃんのお孫さんとひ孫ちゃんたちが

会場に着いていた

 

 

 

おじちゃんは幸せじゃな

 

 

 

みんな来てくれとるよ

 

 

 

オレはもう

涙は見せなかったけど

 

 

 

お孫さんたちは

やっぱり涙がとまらない

 

 

 

たくさんの愛に包まれて

お通夜は終わり

 

 

 

父さんの母さんと実家に戻り

寝てないんじゃけ〜はよ寝るでと

夜の9:00にはみな就寝した

 

 

 

そんなやまもと家です

 

 

 

明日はほんとなら

「忠左衛門」の営業なんじゃが

野島代表から

 

 

 

「最後までしっかり見送ってあげなさい」

 

 

 

あたたかいお言葉をいただき

お休みとさせていただきます

 

 

 

5/17(金)より

心機一転し営業を再開します

 

 

 

何卒よろしくお願いします

 

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

 

 

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活動地域 広島県全域
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猟師&料理人

                               
名前世羅 里志
(山本 里志)
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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