vol.796
まいどです〜
猟師&料理人の
そんなやまもとです
2024.05.05にプレオープンを迎えた
「忠左衛門」
ご縁が重なり
こちらで料理長として
腕を振るわせていただくことに
「自然であること」の素晴らしさを
食を通して表現していきます
なにとぞ
応援よろしくお願いいたします
本日は
「忠左衛門」の営業を終え
亡きおじちゃんの家にお邪魔してきた
おじちゃんじまんの3姉妹
いつも遊んでくれてた3姉妹
そろってまだ
おじちゃんちにいるってことで
なかなかそろうこともないから
この機会に顔ださんてはないやつ
末っ子の姉ちゃんの
娘さんたちもいて
娘さんたちが
お好み焼きを焼いてくれたよ
人生史上
同率1位のお好み焼きじゃった
また焼いてね〜笑
いつも親戚が集まって
大宴会を繰り広げた
あのテレビと掘りコタツの部屋は
子どもの頃に感じてたより
ずっと小さく想えた
まあほんま
昼前から集まって
夜の9時頃まで宴会しよったけ
とくになんてことない日曜よ笑
のど自慢が始まり
ゴルフ中継が始まり
サザエさんが始まる頃には
宴は最高潮を迎える
最後は
おじちゃんを筆頭に
兄弟で軍歌を大合唱
そんな想い出を
姉ちゃんたちと懐かしく話した
記憶って
しっかり残ってるもんじゃな
いろいろ話してたら
真ん中の姉ちゃんが
「娘からこんなん送られてきた」と
ワタシのブログのトップページじゃんか笑
なんかわしのこと
検索してたらしい笑
夏になり線香花火をするときは
「よねよね」の線香花火って歌を
毎年口ずさんどるんよ〜って
「よねよね」ファン 発見の図
そいやあライヴ
観にきてくれたんじゃったかな
みんなには
ほんとたまにしか逢えんのじゃが
お盆には集まって
昔みたいな大宴会しようぜ〜笑
これからも
人との「つながり」ってやつを
大事にしていかんといけん
おじちゃんはこれを
みんなに伝えたかったんじゃないかな
おじちゃん また逢いにいくけ〜
さてさて明日も
「忠左衛門」で腕を振るおう
てなわけではよ寝ます笑
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している