vol..811
まいどです〜
猟師&料理人の
そんなさとしです
2024.05.27
いよいよグランドオープンを迎えた
「忠左衛門」
ご縁が重なり
こちらで料理長として
腕を振るわせていただいております
「自然であること」の素晴らしさを
食を通して表現していきます
なにとぞ
応援よろしくお願いいたします
本日は
週明け後の月曜日
なんだかんだで
平日もご来店に恵まれる日が
続いてきたので
今日もしっかり仕込みをば
野島代表のお母様が
なんと65年ぶりの再会の場に
「忠左衛門」をお選びいただき
ご予約をいただいてるし
今日はどんな日になるのかな
そんな話をスタッフさんと話しつつ
お母様がご来店されるとともに
あれよあれよと
いっきにほぼ満席になるやつ笑
準備ってだいじ
順序よくご提供でき
お客様には「とても楽しい時間だった」と
ありがたいお言葉をいただくことができた
「忠左衛門」には
曜日によって3人のスタッフさんが
お仕事をしにきてくれていて
それぞれのみんなが
ステキなおもてなしをしてくれている
改めて想うのは
やはり人は財じゃということ
ひとりではできないことも
ふたりならできちゃうし
結局「お店」っていうのは
どんな人たちがどんな想いで
やってるかってとこが評価される
トータルでのおもてなしの
レベルをもっとあげていけば
もっとお客様に喜んでもらえるから
掃除から料理から雰囲気から
細かいとこまで行き届いた
いいお店にしようねって
スタッフの皆さんとは
お話しさせてもらっている
今日も最良の日になった
そんなさとしです
さてさて明日明後日は
店休日ってことで
山へ鹿を狩にいくで〜
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
まだデータがありません。
Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している