命を伝え自然で癒す猟師&料理人
世羅里志

【忠左衛門のさとし】いつも自然からの学びは深いもの

自然について

vol..813

 


 

 

まいどです〜

 

猟師&料理人の

 

 

そんなさとしです

 

 

2024.05.27

いよいよグランドオープンを迎えた

「忠左衛門」

 

 

 

ご縁が重なり

こちらで料理長として

腕を振るわせていただいております

 

 

 

「自然であること」の素晴らしさを

食を通して表現していきます

 

 

 

なにとぞ

応援よろしくお願いいたします

 

 


 

 

 

本日も

「忠左衛門」は店休日

 

 

 

夜からの予定がキャンセルになり

丸ごと1日空いたので

 

 

 

日の出から日没まで

ずっと山を回ってみた

 

 

 

そんなさとしです

 

 

 

いつも回ってるルート

1セットで50キロ走っとるんやな

 

 

 

時間に余裕があるから

普段やらないようなことも

試してみることができたり

 

 

 

気になってた道に

侵入してみたり

 

 

 

倒木で遮られた道

 

 

 

切って進んだらまた倒木が登場したので

ササっと引き返しました笑

 

 

 

自然を相手にすること

山の1日の変化を感じることができた

貴重な体験ができた日になった

 

 

 

こんなにも表情が

こんなにも雰囲気が

変わるもんなのか

 

 

 

夢中で駆け回ってたから

写真も撮らずじまい

 

 

 

写真には写りきらない

美しさがそこにはある

 

 

 

生き物たちは

生きるためだけに

生命活動をしている

 

 

 

余計なものは何もない

 

 

 

とてもシンプルな世界に

人間以外は暮らしているんじゃな

 

 

 

自然から学ぶことは

たくさんあるし深いのう

 

 

 

今日はなかなかタイミングが合わず

何頭も何頭も巡り合いはあったけど

結局1頭の捕獲のみ

 

 

 

ベストな状態で獲れる確率は

今のさとしの装備では

限りなく低いことを実感しつつ

 

 

 

もっとウデをあげにゃいけんなと

向上心に火をつける

 

 

 

そんなさとしです

 

 

 

さすがにくたびれましたので

今日はもう寝ます

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

 

ではでは〜

 

 

 

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活動地域 広島県全域
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猟師&料理人

                               
名前世羅 里志
(山本 里志)
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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