vol.818
まいどです〜
猟師&料理人の
そんなさとしです
2024.05.27
いよいよグランドオープンを迎えた
「忠左衛門」
ご縁が重なり
こちらで料理長として
腕を振るわせていただいております
「自然であること」の素晴らしさを
食を通して表現していきます
なにとぞ
応援よろしくお願いいたします
本日も
準備を整えて営業にのぞんだ
そんな「忠左衛門」てす
月曜日なんじゃけど
先週もなかなか忙しくなったし
今日はどうかね〜
なんてスタッフさんと話しつつ
やはりきました
どとーのご新規さまラッシュ〜
ありがたいことです
スタッフさんのお知り合いも
ご来店くださったり
幼なじみの友達がやってる店で
インストラクターやってるって方が
ご来店くださったり
今日もご縁が集まりました
今はちょうど気候もいいし
みなさん自然に包まれて
気持ちよさそうに見えた
ステキな時間を過ごしてもらうことが
お店側からのサービスじゃし
あくまでもお客様が主役じゃから
食事はオマケのようなもの
さとしはそう考えています
もちろん
美味しいものをお出しするんじゃけどね
「いいお店じゃったね 料理も美味しかったし」
って言わない?
「料理も」ってとこがミソ
「料理が」ではないところ
ほんの何年か前までは
美味しいものを求めて
お客様は来られるのだと想ってた
それはまぁ
大間違いじゃったね笑
エンターテイメントであり
ゆーてみりゃファンビジネス
大事なのは
どんな価値を魅せれるか?
「世界観」ってやつじゃな
その世界観に惹かれて
ファンになってもらえたら嬉しいよね
どんどん磨きをかけていく
そんな「忠左衛門」です
明日明後日は
お店は休みなんで
まだデータがありません。
Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している