vol.822
まいどです〜
猟師&料理人の
そんなさとしです
2024.05.27
いよいよグランドオープンを迎えた
「忠左衛門」
ご縁が重なり
こちらで料理長として
腕を振るわせていただいております
「自然であること」の素晴らしさを
食を通して表現していきます
なにとぞ
応援よろしくお願いいたします
本日も
元気に営業を始めた
そんな「忠左衛門」です
曜日ごとにスタッフさんが入れ替わり
さとしと2人体制で営業しています
みなさん
素晴らしい接客ができる
みてて思わず
心があったかくなる瞬間が
たくさん起こってる
まるでそれは
奇跡の瞬間のよう
こんな店はなかなかないね
代表が用意して下さった
素晴らしすぎる建屋と内観
明るく働くスタッフさん
そこへ出てくる
美味しい食事がある
お客様のために
できることはぜんぶやる
さらなる進化を続けること
今はまだ
足りないとこもあるんだけど
物理的なもんは
まあ買えばすむじゃん笑
そこに気づくかが重要で
それってやっぱり
いかにお客様の心理に
よりそえれるか?ってことだから
「何かもっとよくなれないかな?」
この気持ちをもって
お客様とふれあってこそ
見えてくるものだし
「忠左衛門」のスタッフさんたちは
すでにこれをもっている人たちばかり
なんていいお店なんだ笑
風景
外観
内観
料理
人間
この全てをかみあわせ
もっとお客様に喜びを
幸せな時間を過ごしてほしい
そんな話を
スタッフさんとしてるとこ
そんな「忠左衛門」
今日も忙しくさせて頂きました
忙しさの中にも
想いを込めることを忘れずに
てんこ盛りの洗い物を前に
感慨深い想いにふける
そんなさとしです
さて明日はイベントじゃ〜
仕込みしてはよ寝ます
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している