vol.825
まいどです〜
猟師&料理人の
そんなさとしです
2024.05.27
いよいよグランドオープンを迎えた
「忠左衛門」
ご縁が重なり
こちらで料理長として
腕を振るわせていただいております
「自然であること」の素晴らしさを
食を通して表現していきます
なにとぞ
応援よろしくお願いいたします
本日も
準備ばんたん元気に営業を開始した
そんな「忠左衛門」です
月曜日にもかかわらず
ご予約が3組もあり
なんともありがたい日
そのうちの2組様は
2度目のご来店の方で
それぞれまた別の方と
お誘い合わせじゃった
こうやって輪が広がっていく
それを実感できる日じゃった
もうひと組の方々と
お食事をすまされた後に
お話をさせてもらったんじゃが
なんとまあワタシの友人の
「当具 隆」通称ぐっさんの
お客さんですっておっしゃるからびっくり
彼のブログはこちらです
まあほんと
ご縁がめぐる1日に感謝〜
最近
お客様からよく
「料理教室はやらないの?」って
よく聞かれるんよね〜って
スタッフさんに話したら
「ぜったいやったほうがいい!
私も行きたいですもん」と
ほいじゃやってみるかということで
さっそくやってみた笑
メインは重ね煮の作り方なんじゃが
その他もろもろ料理の話になるから
けっこうお得な会になろうかと笑
あの炊き込みご飯も復活させて
びっくりしてもらおうと想う
そんなさとしです
ご興味ある方は
ぜひご連絡くださいね〜
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
まだデータがありません。
Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している