命を伝え自然で癒す猟師&料理人
世羅里志

【料理人のさとし】なぜ化学調味料を使わないのか

料理について

vol.842

 


 

 

まいどです〜

 

 

自然な食材しか使わない

だいぶ変わった料理人の

 

 

そんなさとしです

 

 

 

2024.05.27

グランドオープンを迎えた

「忠左衛門」

 

 

 

 

 

 

ご縁が重なり

こちらで料理長として

腕を振るわせていただいております

 

 

 

「自然であること」の素晴らしさを

食を通して表現していきます

 

 

 

なにとぞ

応援よろしくお願いいたします

 

 

 


 

 

 

本日も

しっかり準備を整えて

営業を開始した

 

 

 

そんな「忠左衛門」です

 

 

 

ご予約は2組様もあり

ありがたいことですなと

スタッフさんと話しながら

 

 

 

あれよあれよと

ほぼ満席になるやつ〜笑

 

 

 

料理についての感想を

とても丁寧に伝えてくださる方もおられ

 

 

 

料理人冥利 ここに尽きる

 

 

 

「薄くもなく濃くもなく自然な美味しさでした」

 

 

 

これはまさに

ワタシが料理を通じて伝えたいこと

 

 

 

ちゃんと伝わるもんじゃなあ

 

 

 

「本当の美味しさとは?」

 

 

 

これを追求する者として

いろんな食材に出逢ってきた

 

 

 

そんな中でやっぱり

自然な食材に勝るものはなかった

 

 

 

だしの素なんかを使えば

100点の味なんて簡単に出せるけど

 

 

 

1万点を出したいワタシには

それは必要のないもの

 

 

 

100点以上にはならんから

 

 

 

「なんで化学調味料を使わないのか?」

よく聞かれるんじゃけど

 

 

 

美味しさの頂点を目指す者にとって

 

 

 

それは「必要ないから」

 

 

 

そう答えるしかない

 

 

 

そんなさとしです

 

 

 

最高の鹿肉を求めて

猟師にまでなったりするし笑

 

 

 

いまやってる「忠左衛門」の

重ね煮なんかはそれの最高峰

 

 

「自然のチカラだけで?」と

人が驚いてしまう料理は

他にはないんじゃなかろうか

 

 

 

これからは夏の野菜が

どんどん登場してくるし

重ね煮も華やかになる時期

 

 

 

この「重ね煮」

ぜひ召し上がってみてほしいな

 

 

 

 

そんなこんなで

今日も洗いもんたっぷり〜笑

 

 

 

 

シャシャッとやっつけますかの

 

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

 

 

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猟師&料理人

                               
名前世羅 里志
(山本 里志)
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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