vol.844
まいどです〜
自然な食材しか使わない
ちいと変わった料理人の
そんなさとしです
2024.05.27
グランドオープンを迎えた
「忠左衛門」
ご縁が重なり
現在こちらで木曜〜月曜日まで
腕を振るわせていただいております
「自然であること」の素晴らしさを
食を通して表現しています
なにとぞ
応援よろしくお願い致します
本日は
「忠左衛門」での仕事のあとに
久しぶりに山へ行ってきた
そんなさとしです
安芸高田市の今日の最高気温
マジかよ?36℃って〜
こうも暑いと
人も出歩かんわな〜笑
落ち着いた営業じゃったから
明日の支度をととのえて
早めに「忠左衛門」をでて
さとし帝国に帰還〜
装備を整えて いざ山へ
日没前
狙うは涼しげな谷
最初の谷で
珍しいことに
いきなりイノシシと遭遇〜
まだ1歳くらいかな
親とはぐれたんかなあ
狙える感じじゃなかったから
ここはスル〜
冬には獲るぞ キミ
この暑さじゃ
1頭も見ないかとおもったが
10頭以上を確認
狙えそうなとこで
2発はパーンといったけど
当たらんかった
そんなに出猟ができない
いまのさとしにとっては
1度の出猟での
集中力は高いんじゃが
当たらん時は当たらんねえ笑
この
当たらなかった感覚を
忘れないようにすること
当たった時の感覚と外した時の感覚を
あとから比べてみることが
次への成果につながるんよね
まあ
鳴らしただけでもいいってことよ笑
獲物がいないと
鳴らすに鳴らせんしね
外した悔しさは
モチロンあるんじゃけど
次に活かしていこうと想う
そんなさとしです
悔しさの中でも
夕日はキレイじゃった
またいくぜぃ
そんなこんなで
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
まだデータがありません。
Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している