vol.552
【知ることが最幸の癒し】
ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために
使命をもち広島に産まれた
「知癒」をテーマに旅する出張料理人
料理歴25年の経験と知識により
自然の素材を活かし切る
そんなやまもとのブログでございます
真の美味しさとは?
今日はそんなお話
ぜひお読みください
本日は
安芸高田市甲田町にある
ワタシの単身赴任先の
狩猟生活のためのアジトより
お届けいたします
本業は出張料理人の
そんなやまもとです
そんな今日は
隣町の安芸高田市吉田町へ
出張料理のシゴトへ〜
8:00 現地入りからの
11:30 昼の宴が
始まりますゆえ
仕込みの時間の調整を
ワタシは
炊きたてご飯が
美味いってのは
ナンセンスだと思う人
熱すぎて米の味
わからんジャロ笑
アツアツ = 美味しい
やわらかい = 美味しい
これはまったく
味の話じゃねえ〜
真の美味しさと
やわらかいこと
アツアツなことは
まるで真逆じゃけ
そのへんを意識して
自分なりの料理を追求
肉も魚も新鮮なものを
使うのは当たり前だけど
新鮮なままより
旨味を上げるべく
処置して時間を置いたほうが
ぜったい美味い
そんなこんなで
今日の仕事へ向かうべく
深夜2時まで仕込みを続け
予定の段取りを終え
4時間寝ました
そこそこ寝ないと
ベストパフォーマンスができんので
6時に起きて
軽トラに全てを積み込み
いざ現場へ〜
荷物をおろし
いざ戦闘開始
今回は
11名様の料理をお出しするので
なかなかのボリューム感
お子さまのぶんは
コースの最初にお出しする流れで
今日のコースが無事に
11時すぎに始まりました
まずはお子さまのぶんから
一心不乱に食す
子どもたちをみながら
大人たちの
コースをお出ししました
常に手を動かしているので
料理の写真は撮れてないやつ
想像してごらん
というわけで
今回用意したお品書きと
食材紹介のデータをご覧ください
先日に譲り受けた
お皿を使わせてもらいつつ
すべてを出し終わり
ホッとひと息の
そんなやまもとです
3世代にわたる
家族の集まりにお呼びいただき
命の循環を感じながら
お料理をお出しできたこと
お呼びいただき
まことにありがとうございます
とてもいい経験になりました
片付けを終え
アジトに戻りブログを描きながら
余韻にひたる
そんなやまもとです
帰ってシャワーして
ヘルスメーターに乗ると
体重2キロ減
体脂肪率2%減
バグったんか?笑
荷物がまだ
軽トラに積んであるんで
涼しい明日の朝に
搬入しますかね〜
そんなこんなで
今日はゆっくり寝ます
本日も長々と御読みいただき
ありがとうございます
本日の模様は
またゆっくり描きますね
ではでは〜
まだデータがありません。
Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している