vol.880
まいどです〜
またしても
フリーの料理人に返り咲いた
そんなさとしです
本日は
安芸郡府中町の本宅で目覚め
かなり久しぶりに
湯船につかってみたりして
なんだかんだで
かなり疲れがきとるな〜
お盆は無理せずに
休むことにしよう
母さんから
「父さんが退院できる」って
連絡があったから
あわてて安佐北区白木町の
実家へ戻り
父さんの車で
母さんと病院に向かった
軽トラには
3人乗れまへんからな笑
10日間の入院から
ようやく解放される父さん
はよ帰りたい一心で
「今どのへんや〜?」ゆーて
何度も母さんに電話してきてた笑
はやくも荷物をまとめ
病室をでて1階のロビーにいたらしい笑
帰りにショージによって
父さんのリクエストの
鯨の刺身をゲットしつつ
「おかえり〜」って乾杯〜
おおごっつぉ〜になってしまった笑
今夜も腹パンパンの
そんなさとしです
父さんは久しぶりの一杯が
早めに効いたようで
そうそうに
ひと眠りを開始〜
さとしも腹パンパンで
そうそうにひと眠り〜
野球中継も
ほとんどみとらん笑
気がつけば
母さんもぐーすか寝とるし
父さんは手術で入院
さとしは突然の無職に笑
ずっとひとりじゃったし
大変な1週間じゃったろう
片付けして撤収せんといけんし
バイトもせにゃいけんし
なかなか帰る時間もなく
またしても
苦労と心配をかけたのう
お盆のうちは
家族でゆっくり過ごそう
明日も
うまいもんつくったるで〜
ちいたあ親孝行せんとな
まあなんにせよ
今年も無事に
家族そろってお盆を
迎えることができた
いろいろあるけど
まあそれはそれじゃ
父さん
母さん
いつもありがとさんです
今後もよろしゅうたのんます
元気でいてね
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
まだデータがありません。
Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している