vol.881
まいどです〜
またしても
フリーの料理人に返り咲いた
そんなさとしです
本日も
仕事は入れずに
実家で父さん母さんと
これでもか!と のんびり過ごした
食べること以外は
なんもせん日
父さん母さんと
ココロとカラダを
ゆっくり休める日
父さん母さんの朝は
6時前から始まり
いつもの
朝ごはんを
きっちりと食べる
さとしはというと
7時過ぎにのそのそ起き上がり
納豆ご飯をペロリ
実家に帰った時は
朝ごはんを食べるんだな〜
食べないと
母さんが心配するんよ笑
朝ごはんをいただき
劇暑になる前に
畑仕事をてごうして
汗びっしゃこ〜
シャワーして
またゴロリと横になり
何もしないを楽しみつつ
そろそろお昼の時間
準備するか〜ってことで
起き上がり
昨日の晩にとっておいた
鯛のアラ汁をもとにした
「鯛そうめん」を披露〜
これは想像より
はるかに美味くてびびった笑
父さん母さんも
すごい勢いでペロリじゃった
これは今度の
食事会で披露せんといけんな〜
昼食をすませて
またもやゴロリ〜
何もしない
優雅な時間
普段はみない
テレビがついている
ここぞとばかりに
戦争の話が聴こえてくる
戦争は
2度と起こしてはいけない
これが既定路線
米国の支配から脱却するために
もういちど戦争をして勝てばいい
という意見もあっていいんじゃが
戦争ってホント
こどものケンカみたいで
なんでか知らんけど
負けた国は勝った国の
いうことを聴かなきゃいけない
そのうち仕掛けられたとき
キレイに返り討ちにして
相手を支配下にしたら
さぞスカッとすることだろう
それもまた
この平和を維持する
ひとつの策だってことを
な〜んもしない
こんな平和な日を
満喫しながら想う
そんなさとしです
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している