vol.906
まいどです〜
流しの縄文料理人
そんなさとしのブログでございます
本日は
朝早くに目覚め
バイトに行くはずじゃったが
なんかみょうに
ノドが痛いしカラダおかしい
申し訳ないですが
急いでキャンセルさせてもらい
ゆっくり寝ることにした
明日から
平日の派遣の仕事が始まるし
今日はムリはキンモツ〜
たっぷり真水をのみ
昼過ぎまで寝たら
元気になった笑
そいや最近
真水たっぷりのんでなかったな
家の片付けやらなんやらして
またも昼寝に入る
そんなさとしです笑
夕方には
実家に帰る段取りじゃったが
なんと目覚めは
17時過ぎという
寝過ぎやろ笑
さらに元気になったさとしは
激動のお盆休みに参れなかった
キヨトおじちゃんの
お墓参りに行ってきた
「キヨトおじちゃ〜ん
明日からね〜 マツダの下請けの
工場で働かせてもらうんよ〜」
キヨトおじちゃんは
定年までマツダに勤めてた
さとしの父さんも
いろんな職を体験して
最後はマツダの下請けの工場で
定年をむかえた
そしてさとしは
復活の基盤として
マツダの下請けの工場を
あっせんしてもらえた
不思議なもんじゃね
「ショージで食べたいもん買って帰りんさい」
母さんからLINE
4割引の刺身を
何個か買って帰った
くたびれたとき
帰れるところがある
今はそこに
父さん母さんがいる
これが
永遠ではないからこそ
愛おしく思える時間になる
「家族」って
やっぱいいなあ
たらふく喰って
さっさと眠りに落ちる
そんなさとしです
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
今後は料理の仕事の
予約の受付や問い合わせは
公式LINEで行いますので
下にある公式LINE
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ではまた〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している