命を伝え自然で癒す猟師&料理人
世羅里志

【料理人のさとし】 再考 自分のやるべきこと

さとしの日常

vol.942

 


 

 

まいどです〜

 

 

 

流しの縄文料理人

 

 

 

そんなさとしのブログでございます

 

 

 

 

本日は

休日明けの月曜日

 

 

 

世間は今日まで

連休なんじゃね〜

 

 

 

えらいクルマが少ねえなあ

なんでや?

 

 

 

そういうことね〜笑

 

 

 

夕方から

工場へシゴトに行く前に

 

 

 

昨日の誓いをまもり

台所の掃除をしてみた

 

 

 

ここは命の主戦場

 

 

 

ここは毎日やらんといけんとこじゃね

 

 

 

昨日ほどではないが

今日の目覚めもイマイチ

 

 

 

じゃけど

昨日ちいとキレイにしてみた庭の木に

 

 

 

小鳥が4羽

遊びにきてた

 

 

 

いつも来てたんかもしれん

 

 

 

それに気づく余裕が

なかっただけかもしれん

 

 

 

自然の中に暮らせば

そこに草は生えるし

落ち葉は落ちるし

 

 

 

ほっときゃエライことになるだけ

 

 

 

ちょっとキレイにしてみると

今までがいかにヤバかったか

 

 

 

よくわかってしまった笑

 

 

 

 

先日

宅急便がきたんじゃけど

 

 

 

「あのお店は今はどうなってるの?」って

配達の方に聞かれて

 

 

 

「あの店にいた方ですよね?」って

 

 

 

なんでご存知〜?って想った

 

 

 

そんなさとしです

 

 

 

「また新しい飲食店になるみたいですね」

 

 

 

それしか知らんから

そのまんまを伝えた

 

 

 

昨日すこしでも

庭をキレイにしといてよかったな笑

 

 

 

こういうふうに

つながっていくんじゃね

 

 

 

「庭の手入れもせん料理人」って

カッコわるいし いい仕事しそうにないもんな

 

 

 

手が回らんはいいわけ

 

 

 

体調不良も自己管理の甘さゆえ

 

 

 

昨日に引き続き

 

 

 

「さとし しっかりしなさい」

 

 

 

いかにバカな暮らしをしてきたか

そこはじゅうじゅう反省しつつ

 

 

 

体調の回復を待ちながら

自分のやるべきことをやろう

 

 

 

いま極めるべきは

焚き火でサイコーの料理をつくること

 

 

 

誰に求められているわけでもないのは

よくわかってる

 

 

 

自分で納得のいく結果がほしいだけ

 

 

 

やせてもかれても

どんだけくたびれても

 

 

 

さとしは「料理人」なんでね

 

 

 

 

ただしい思想から産まれる料理は

ただしい思想の生産者さんたちなしには叶わない

 

 

 

そこを極めていきたいと想う

 

 

 

そんなさとしです

 

 

 

まだ熱でもあるんかなあ笑

 

 

 

今日も夢をふくらませつつ

いざ工場へ〜

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

 

 

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猟師&料理人

                               
名前世羅 里志
(山本 里志)
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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