vol.958
まいどです〜
流しの縄文料理人
そんなさとしのブログでございます
本日は
終日の雨模様の
そんな安芸高田市吉田町です
今週も
あっ!というまに金曜日
今年も
あっ!というまにもう年末
はや笑
そんなこんなで
ウチの娘も
あっ!というまにもう15歳
中学生活最後の
文化祭があったようで
ヨメさんからLINEが
合唱の発表の動画じゃった
どこにおるんや笑
ヨメさんいわく
ムスメの声がいちばんデカかったらしい
独特の声質しとるし
よく聴こえたんかな
生で観たかったが
動画を観ながら
半泣きでブログを描いている
そんなとーちゃんさとしです
惜しくも2位じゃったようで
悔しかったじゃろうが
「すごい楽しかった〜」って言ってたって
そうだぞ〜
音楽は楽しいぞ〜
合唱は楽しかったこと
さとしの中学生活でも
そうじゃったのを思い出した
男子ってのもあるが
もれなくいちばん声がデカかった笑
なつかしいなあ
みんな元気にしとるんじゃろうか?
ともに何かを表現するって
やっぱりいいもんじゃな
いまもなお
「よねよね」として
音楽活動をしているわけじゃが
ムスメはそんなこと
知らんと想うし
聴いたこともないと想うけど笑
そんな「よねよね」は
11月16日にある鷹野橋商店街のお祭りに参戦
商店街にあるこども食堂にて
こどもたちに向けて演奏をする
たまたま
猪の肉があるそうで
「命のスープ」も
披露することになっている
楽しんでもらえるように
しっかり準備せんとな
ムスメの成長に負けないように
おとーちゃんも頑張っていこうと想う
そんなさとしです
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している