vol.963
まいどです〜
流しの縄文料理人
そんなさとしのブログでございます
本日は
昨日にいただいたとーさんかーさんの
新米の効果でしょうか
いつもより目覚めがいいぜ
今日もシゴトがんばろ〜
ここ最近
体調がよろしくなく悩まされたが
カラダを立てなおすのは
ただしい食と睡眠だと実感
そして大事なのは
ココロの立てなおし
もうすぐ今のプレス工場に
つとめさせてもらって
2ヶ月がたとうとしとる
ようやくようやく
現場で起こる いろんなことが理解でき
ココロが軽くなってきたのも
回復の大きな要因じゃろうて
まったく未知の世界
さとしは文系おじさん笑
機械とか
べんきょーしたこともない
まったくのドシロートが
研修もマニュアルもない現場に
いきなり参上するわけで
今の半夜勤のシフトになるまで
キツイ日々じゃった
わからん
わからん
わからん〜
わかるように教えてくれ笑
それでも必死に喰いさがる
そんなさとしです
ダテにいままで
いろんな現場を経験してきたわけじゃない
このパターンは・・・
ジビエの解体の現場のそれ
たとえば
誰かが簡単そうに
ピアノを弾いていたとして
「こう弾くのよ」って
いわれたとする
横からみてると
なんとなくわかるんじゃが
いざ鍵盤を
真正面にすると
硬直するやつ
この感覚が
ジビエの解体の現場で
半年間続いた
そのときの経験
一生 忘れることはない
新しいことに挑むとき
もちろんカラダに負荷がかかるが
ココロにかかる負荷は
計り知れんものがある
なんでできんのんや
なんでわからんのや
自分を責める日々
情けなさに
押し潰される日々
その苦しみから抜け出す
唯一の方法は
まるごとぜんぶ覚えるべし
予習復習あたりまえ
わからんとか
言うとるヒマがあるなら
まるごと覚えてしまえ〜
吹っ切れたら
できたやつ笑
経験に
勝るものなし
体験に
勝ることなし
できるようになるよろこび
それは
ジビエにしても
プレスにしても
おなじことじゃった
惜しみなく指導を下さる
センパイ方に改めて
感謝の意を強く持つ
そんなさとしです
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
まだデータがありません。
Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している