vol.972
まいどです〜
流しの縄文料理人
そんなさとしのブログでございます
昨日は
仕事を終えていったん
実家まで荷物を取りに帰った
2:00まで仕事して
実家に着いたのが
3:00すぎ
とーさんが起きてきて
「お〜帰ったか〜」
とーさんの朝は早い笑
3:00ころにいったん起きて
朝ごはんの汁物の準備して
また休んで
5:00には
朝ごはんを食べてるようじゃ
野菜を軽く食べて
なつかしのヤツをいただき
はよ寝るさとし
久しぶりに食べたけど
小学生の頃にやってた
午後からのソフトボールの練習の前の
記憶がよみがえってきた
味覚と記憶の
つながりを感じつつ
かーさんがもいだ
水菜が置いてあったから
ごま油と塩でサラダにしていただきつつ
小松菜もあったから
スープと一緒に炊いて
懐かしの味をいただきました
とーさんかーさんの無農薬野菜で
プラマイゼロが最低ライン
プラス10くらいは
いっとるかな笑
農薬不使用の生の葉物は
かなりカラダを整えてくれる気がする
おかげで今日も
スッキリと目覚めました
荷物を積み込み
昼ごはんを食べて
かーさんのおにぎりをもち
工場へ向かう
そんなさとしです
工場に着き
「あ! 制服のジャンパー忘れとる」
ことに気づく
冷え冷え予報じゃったら
残業しながらカゼひくやつ〜笑
幸いにも
冷え冷えにはならず
深夜に走る帰り道にある
道路わきの温度計は12℃を記録
セーフ笑
帰ってこれから
明日のイベントに持っていく
炊き込みご飯を炊く
「よねよね」の
今年最後の演奏もするから
ギターも積んでいかねば
よかった
極寒じゃなくて笑
深夜に炊き込みご飯を炊きながら
軽トラに荷物を積みながら
今日もいい日になると想う
そんなさとしです
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している