vol.1000
まいどです〜
流しの縄文料理人
そんなさとしのブログでございます
本日も
おだやかな1日の始まり
少し晴れ間ものぞいて
いつものように
食べることをして
家のことをして
年末に向けて
ちゃくちゃくと
片付けをすすめる
今日はこのへんでよしとしよう
さて
山へ行こう
空が曇りはじめた
チャンスじゃ
あのへんがあやしいぞ〜
1箇所目
雰囲気はバッチリじゃが
お留守です
2箇所目
しれーっと進むと
こないだこっちにガンつけてきた
あのオスの鹿がおる
しゃしゃーっと
山へ消えていったが
やっぱこの辺ウロチョロしよんじゃの
そのうち獲ったるで
3箇所目
谷へ侵入と同時に
ガザガサっと動く気配
ケツを向けて
山を駆け上がる後ろ姿が
谷の奥にも
獲物を発見ならず
次行ってみよう
時間的にもここが
最後の箇所
小雨がパラつくなか
集中して奥まで進むも
おらんかった
残念じゃが
自然相手じゃからしゃーない
よし
帰ろう
今日獲れたら
ブログ1000号記念じゃったなーとか
想いつつ引き返す
そんなさとしです
振り返ったその先に
あら?おるじゃん
しかもすげえ目立つとこに笑
たまたま通りかかったんじゃろう
小鹿さん
親とはぐれたんかのう
狙えるところ
あとはさとしの
おてての問題しかない状況
今日もいのちを頂きました
食の神様からの
贈り物なのかな
小鹿さんありがとう
いい状態での捕獲じゃったし
メモリアルなお肉として頂こう
本日も
リアルギャートルズ
1000日前とは
まったくちがう暮らし
永い苦悩が続いたけど
今の暮らしは
とても幸せを感じられて
気に入ってる
なんかホントに
メモリアルな日になった
そんなさとしです
さてさて
今日も工場へ
行ってきまーす
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
まだデータがありません。
Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している