命を伝え自然で癒す猟師&料理人
世羅里志

【料理人さとし】ぬくぬく学ぼう

自然について

vol.1026

 


 

 

まいどです〜

 

 

 

流しの料理人

 

 

 

そんなさとしのブログでございます

 

 

 

 

本日も

よ〜雪が降りよります

 

 

 

安芸高田市といえど

3日連続で降り続けるの

けっこう珍しい気がする

 

 

 

工場から帰ろうとしたら

こんなんなっとるやつ〜笑

 

 

 

 

 

 

足元もうもれる

 

 

 

 

 

 

冷え冷えじゃ

 

 

 

今夜はシゴトのあとに

今年初の実家へ帰るのじゃ

 

 

 

年末はさとし大カゼひいて

帰れんかったし

 

 

 

とーさんはとーさんで

年始から熱を出したりと

 

 

 

2人して

流行りに乗りまくり笑

 

 

 

真っ白な道を帰り

無事に実家へ到着の午前4時

 

 

 

あったかいもん食べて寝よ

 

 

 

久しぶりのコレ

 

 

 

 

 

 

実家の味

 

 

 

いろんな記憶がよみがえる

 

 

 

想い出の味

 

 

 

野菜炒めのっけて

 

 

 

 

 

 

いただきま〜す

 

 

 

うまいのう

 

 

 

ぬくもるのう

 

 

 

ありがたいことです

 

 

 

明日はもう金曜か

はやいな〜1週間

 

 

 

ずっと雪じゃし笑

 

 

 

 

 

 

工場から出る深夜

軽トラが角刈りに笑

 

 

 

 

 

 

足首まで埋まるやつ

 

 

 

 

越冬のために

いろんなことを考えて

暮らしてきたんじゃろう

 

 

 

こと食に関しては

死活問題じゃから

 

 

 

保存の方法とか

かなり古い技術なんじゃろう

 

 

 

どこまでもさかのぼれるかわからんが

調べを深めてみようと想う

 

 

 

そんなさとしです

 

 

 

自然にあるものだけで

命をつなぐことができることは

 

 

 

先人たちが証明してくれてる

 

 

 

その知恵を知り学ぶことは

とても意義があることだし

 

 

 

冬のうちに

学びを深めておこう

 

 

 

コタツでぬくぬくしながら笑

 

 

 

 

さてさて今夜は

実家の布団でぬくぬくと〜

 

 

 

それではみなさん

おやみです

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

 

 

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猟師&料理人

                               
名前世羅 里志
(山本 里志)
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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