vol.1026
まいどです〜
流しの料理人
そんなさとしのブログでございます
本日も
よ〜雪が降りよります
安芸高田市といえど
3日連続で降り続けるの
けっこう珍しい気がする
工場から帰ろうとしたら
こんなんなっとるやつ〜笑
足元もうもれる
冷え冷えじゃ
今夜はシゴトのあとに
今年初の実家へ帰るのじゃ
年末はさとし大カゼひいて
帰れんかったし
とーさんはとーさんで
年始から熱を出したりと
2人して
流行りに乗りまくり笑
真っ白な道を帰り
無事に実家へ到着の午前4時
あったかいもん食べて寝よ
久しぶりのコレ
実家の味
いろんな記憶がよみがえる
想い出の味
野菜炒めのっけて
いただきま〜す
うまいのう
ぬくもるのう
ありがたいことです
明日はもう金曜か
はやいな〜1週間
ずっと雪じゃし笑
工場から出る深夜
軽トラが角刈りに笑
足首まで埋まるやつ
越冬のために
いろんなことを考えて
暮らしてきたんじゃろう
こと食に関しては
死活問題じゃから
保存の方法とか
かなり古い技術なんじゃろう
どこまでもさかのぼれるかわからんが
調べを深めてみようと想う
そんなさとしです
自然にあるものだけで
命をつなぐことができることは
先人たちが証明してくれてる
その知恵を知り学ぶことは
とても意義があることだし
冬のうちに
学びを深めておこう
コタツでぬくぬくしながら笑
さてさて今夜は
実家の布団でぬくぬくと〜
それではみなさん
おやみです
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している