
vol.1070
まいどです〜
流しの料理人
ときどき猟師
そんなさとしのブログでございます
本日は
工場のシゴトはお休みなんで
レストランの仕事に行ってくる
ありがたいことに
長い時間働かせてもらえてる
貴重な空白を埋めれて
助かっております〜
1週間立ちっぱな
そんなさとしです笑
流石にヒザの裏あたりが
張ってきたような感覚が出てきて
なんとかならんかな〜ってことで
湯船に浸かれるようにした
シャワーだけじゃ
この疲れは落とせない
風呂場に浴槽はあったんじゃが
なんか入る気にならず
ずっと放置しとったが
漂白したりこすったりして
みごとキレイになったとさ笑
改装して給湯器も付いてたし
温度設定してお湯を張ればいい
なんで今まで放置したのか
湯船はやっぱり気持ちいい
こないだ実家でもらった
みかんの皮なんか浮かべてみたり
ひざまわりの疲労感も
3日でスッキリ落ちていった
そんなさとしです
日本人の叡智
ここに極まれり
過去にさかのぼり
過去の暮らしから学ぶことは
すごい意義がある
いまの僕らの暮らしは
いつからこうなったのかを
知ることいもすごい意義がある
いまの「あたりまえ」は
むかしから見れば
大間違いってことがけっこうある
なんで?
いつから?
知れば知るほど
さとしは縄文の世に
興味を持たざるをえない
便利にはなった
けど
幸せにはなってない
そこはつながってはいない
幸せはどこにあり
ボクらとどうつながっているのか?
縄文の世から学んでいこうと想う
そんなさとしです
めちゃめちゃ効率的で
すげえスピードで料理は仕上がるけど
これはこれでいいけど
やっぱそうじゃないよな
なんて想いつつ
今日も働くんじゃろう笑
んじゃ
行ってきます〜
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している