【知ることが最幸の癒し】
ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために
使命をもち広島に産まれた
「知癒」をテーマに旅する出張料理人
料理歴25年の経験と知識により
自然の素材を活かし切る
そんなやまもとのブログでございます
便利な暮らしがあなたを
幸せにしてくれましたか?
今日はそんなお話
ぜひお読みください
本日は
安芸高田市甲田町にある
ワタシの狩猟生活のアジトにて
ブログを描いています
今日も夕日がキレイだよ
そんな今日は
ワタシの住む甲田町の
有害鳥獣駆除班の
合同の駆除の日
8:00に甲田町の某所に集合し
本日の駆除活動を開始〜
まずは
「ハコ罠のお引越し」
被害の多いところから
駆除の依頼が来たときに
駆除班所有のハコ罠を設置するんですが
駆除の必要がなくなったところから
引きあげて別の場所に移したり
劣化が激しいものは
新しいのに取り替えたりします
大型の野生動物が入っても
簡単にはぶっ壊れないつくりなんで
そりゃ重いわな笑
男衆5人でエンヤコラ〜
お引越しと移設が終わり
お次は山道の整備を
山道の中でも
猟期にしか使われない道は
猟師が整備する
きのこ狩りとかで
人が入る山道は
その人たちで整備する
約1年間
人が出入りしない山道は
まあえらいことになっとります
ワタシも1人で山に行ったとき
軽トラが入れてたとこが
倒木で封鎖されてたり
枝葉が生い茂りまくり
ノコギリやらがないと
進めなくなってるとこも
よくありますので
チェーンソーや重機を駆使し
車が入れるように
みんなで整備を〜
今月の11/15から
広島県は狩猟期間に入りますし
1頭でも多く
獲物をとらえることが
駆除にもつながりますので
これもまた駆除班の
重要な仕事になるんです
整備してたら
丘の上に2頭の鹿がいて
本日も獲物を確認した
そんなやまもとです
いや〜今日も
いい汗かいたぜ
不自然もある程度
許容しながら
自然を相手にして暮らすのが
ワタシにはちょうどいいな
そろそろガラケーに
乗り換えようともくろむ
そんなやまもとです
PCがガシガシ動く
環境が自身の拠点にありさえすれば
あとは電話だけ
つながりゃええし
もっとシンプルに生きたい
てか
少し前の暮らしに
戻るだけなんじゃけどね笑
リアルタイムに情報を
得ないといけないようなこと
ないもんね
一般人には笑
まあ電車の遅延とか
道路の混雑状況くらいじゃないの?
カーナビなんかなくても
地図があればどこでも行けるし
天気はあくまでも
予報にしかすぎん
snsでの発信
特に
自分の顔も名前も
公表してないやつは
ロボ確定じゃろってみてるし
リアルな自然の中で生きると
必要なものとそうでないもの境界線が
クッキリとみえてくるもんなんじゃな
さて明日から
また元気に土木の現場へいくで〜
料理の仕事も
月末にかけて増えてくるし
鹿肉を喰らって
ただしい野菜を喰らって
湯船につかって
お笑いチャンネルみて寝ます
今夜は誰のコントをみようかな笑
もしかしたら
最後の夜になるかもしれない
命がけで毎夜を楽しもうとする
そんなやまもとです
本日も長々とお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
まだデータがありません。
Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している