命を伝え自然で癒す猟師&料理人
世羅里志

【広島唯一】自然を通じて命を語る 猟師&料理人のやまもとは100年後に何を残せるか考えています

おすすめ


 

 

【知ることが最幸の癒し】

 

 

ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために

 

 

使命をもち広島に産まれた
「知癒」をテーマに旅する出張料理人

 

 

料理歴25年の経験と知識により

自然の素材を活かし切る

 

 

そんなやまもとのブログでございます

 

 

 

100年後を考える

 

 

 

今日はそんなお話

 

 

ぜひお読みください

 

 

 


 

 

 

本日は

早朝より土木の現場にでた

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

カラッと晴れわたった

気持ちのいい1日

 

 

 

もう

11/20なんじゃな〜

 

 

 

日々

新しいことにふれてると

毎日があっという間じゃのう

 

 

 

猟期にも入ったしね〜

 

 

 

昨夜も猟のセンパイたちの

いろんな話が聴けたし

充実の夜じゃったな

 

 

 

 

朝起きれるんか?

心配じゃたけど笑

 

 

 

元気に現場へ向かった

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

車での移動時間が

往復で2時間くらいあるから

 

 

 

12/17に東京で開催される

「第12回 全国講師オーディション」の

決勝大会でなにを話そうかな〜って

 

 

 

アレコレ想いをめぐらすのに

ちょうどいい時間になっております

 

 

 

 

鹿の飛び出しにも

細心の注意をはらいつつ笑

 

 

 

決勝大会へ進出するメンバーが

確定したあとに

 

 

 

大会の主催者の方と

決勝進出者のみなさんとで

ズームで顔合わせがあり

 

 

 

主催者の方から

「説明ではなく想いをぶつけてほしい」と

お話がありました

 

 

 

「100年後に残したい話」

 

 

 

ワタシは命の循環・料理教室という

タイトルでのぞむのですが

 

 

 

100年後

 

 

 

ワタシ 146歳

 

 

 

ムスメ 114歳

 

 

 

ムスメが30歳で

こどもを産んだとしたら

 

 

 

マゴ 84歳

 

 

 

マゴも30歳で

こどもを産んだとしたら

 

 

 

ヒマゴ 54歳

 

 

 

ヒマゴも30歳で

こどもを産んだとしたら

 

 

 

ひいひいマゴ 24歳

 

 

 

 

計算あっとんかこれ笑

 

 

 

 

最低でも

3世代先に何を残すのか?

 

 

 

そんな話を組み立てるのだ

 

 

 

壮大なテーマじゃが

挑むにはこれくらいじゃないとね〜

 

 

 

まさに命の循環

 

 

 

決勝大会は

素晴らしい会場での

ライヴになりますので

 

 

 

当日の会場の

空気によって流れがあるだろうし

 

 

 

話の本筋はあるけれど

想いの部分は

ほぼアドリブになると想定する

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

その場の空気を感じた時

自分自身から

どんな想いがわき出てくるのか?

 

 

 

それを楽しみに

 

 

 

東京まで行くようなもの

 

 

 

モチロン

夜行バスで笑

 

 

 

20代の頃を想い出す

夜行バスの旅

 

 

 

今も昔も

えっと変わっとらんな〜

ワタシってやつは

 

 

 

まあワタシにとって

ひとつのフシメになる

大会であることはまちがいない

 

 

 

与えていただいた

サイコーの舞台で

 

 

 

想いのすべてを

10分にかけてみようと想う

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

 

さてさて今日も

みなさまお疲れさまでした

 

 

 

ワタシは先日に

猟師仲間たちとさばいた

鹿肉を喰らって寝ます

 

 

 

 

自然の恵みに

感謝をしながら

 

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

 

 

お問い合わせ

活動地域 広島県全域
マップを見る
営業時間 平日10:00〜18:00
ホームページ

           

猟師&料理人

                               
名前世羅 里志
(山本 里志)
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

人気記事(月間)

まだデータがありません。

月別記事