【知ることが最幸の癒し】
ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさと
脈々とつながる命の価値を
ワタシに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために
使命をもち広島に産まれ
「命の循環」をお伝えすべく
自由に旅する猟師&出張料理人
料理歴25年の経験と知識により
自然の素材を活かし切る
そんなやまもとのブログでございます
チャレンジの日々
今日はそんなお話
ぜひお読みください
昨夜は
ジビエメンバーの忘年会で
大いにジビエ談義に花を咲かせた
そんなやまもとです
今年の春から
仲間に入れていただき
いろんなことを感じ
いろんなことを学んできて
ほんとによかった
人間と野生動物の
間に入る仕事
いただいた命を無駄にせず
美味しくいただくための工夫や
ちがったカタチでの利用方法を
提案していくことも大事
みんなで意見を出しあい
想いを語りあう夜でした
そして朝から
土木の現場へでて
今日も河川の土砂を運搬〜
ダンプの揺れが
カラダの中に残ってて
まだなんか揺れとる気がする
そんなやまもとです
帰宅して
いよいよ17日にせまった
東京での大会に向け
荷造りを開始〜
得意の忘れ物がないように笑
さあ明日は
久しぶりの東京へ出発します
いろいろと刺激をもらってきます
いまの自分の
実力テストみたいな感じじゃな
万全の体制で
のぞむとしよう
そんなこんなで
今日はゆっくり休みます
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している