【知ることが最幸の癒し】
ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさと
脈々とつながる命の価値を
ワタシに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために
使命をもち広島に産まれ
「命の循環」をお伝えすべく
自由に旅する猟師&出張料理人
料理歴25年の経験と知識により
自然の素材を活かし切る
そんなやまもとのブログでございます
伝えてなんぼ
今日はそんなお話
ぜひお読みください
本日は
早朝からカモ撃ちに行こうとしたが
道路がバキバキに凍ってたので
いつもよりゆっくり休んだ
そんなやまもとです
久しぶりのジビエの現場へ
軽トラで向かいましたが
四駆じゃないと
ぜったいたどり着かんやつでした
最後に坂道を登るんですが
まぁ滑ること笑
なんとかたどり着きました
所長さんとワタシ以外
3人ともインフルでダウンという〜
みなさんも
お気をつけ下さいませ
今日はキレイなメス鹿さん2頭の受け入れと
50キロ級のオス鹿さんの精肉を
ほぼ外気の寒さの中
集中集中〜
とても状態が良く
美味しそうな鹿肉になりました
自然な肉に慣れると
不自然に赤い肉とか
1発で見抜けるようになるやつ
化学調味料もそうじゃけど
肉もかなり汚染されてたりするから
注意が必要
食材のみきわめとか
調味料の選び方とか
簡単なダシのとり方とか
なるべく自然な食に近づけれるような
ヒントになるようなブログを
今後は描いていこうと想う
そんなやまもとです
わかりやすく
伝えてなんぼ
人の役に立つような
ワタシなりの伝え方を
考えています
「やまもと流 無化調暮らしのススメ」
こんな感じかな〜
今後は今までの体験や経験を
誰かの役に立つように
発信していきます
良くないですよ!ってだけじゃ
伝わらんもんね
体験をもとに理解できるような
そんなススメに乞うご期待〜
さてさて今夜は
猟師仲間の大忘年会なんで
心して行ってきます笑
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している