命を伝え自然で癒す猟師&料理人
山本里志

【広島の猟師&料理人】のやまもとは久々の単独猟へ出ました

vol.725

 


 

 

まいどです〜

 

 

猟師&料理人の

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

本日は

安佐北区白木町の実家で

静養効果バッチリで目覚め

 

 

 

必要な荷物を積んで

やまもと帝国に帰還

 

 

 

座布団をもらってきたり

 

 

 

 

 

南部鉄器を持ち込んだり

 

 

 

 

 

 

いい感じになったね〜

 

 

 

椿なんか

いけてみたりして

 

 

 

 

 

 

身を清め

準備を整えて

 

 

 

いざ山へ鹿狩りに

 

 

 

甲田町の草原のまわりを

ぐるっと回ってたら

 

 

 

風が強くなってきた

 

 

 

うーんこりゃ今日は

その辺にひょこっとは

出とらんじゃろうな〜ということで

 

 

 

狙いを谷に設定

 

 

 

谷間なら

風も強くなかろう

 

 

 

あの辺の谷が怪しい・・・

 

 

 

最初の谷は

お留守でございましたので

 

 

 

隣の谷へ移動〜

 

 

 

 

 

 

この谷の入り口で

講師オーディションの動画を

録ったんじゃよね〜

 

 

 

軽トラで侵入し

怪しいゾーンへさしかかる

 

 

 

そんな猟師のやまもとです

 

 

 

「おった」

 

 

 

40キロくらいの

キレイなメスの鹿じゃ

 

 

 

軽トラには気づいたが

ワタシが猟師とまでは

気づいとらん模様です笑

 

 

 

先方は全く逃げる気配なし

 

 

 

想ってた通りドンピシャに

鹿がいたもんじゃから

 

 

 

逆にあせってしまったようで

撃ち急いだ感があった

 

 

 

やはり当たらんかった

 

 

 

まだまだ修行が足りんのう・・・

 

 

 

まあでも

読みは当たってからよしじゃな

 

 

 

気を取り直してやまもと帝国に帰還し

縁側で梅の花を眺めながら

 

 

 

母さんのおにぎりをほおばる

 

 

 

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

無事に帰ってこれました

 

 

 

おにぎりはうまいのう〜

 

 

 

 

さてさてこれから

デスクワークからの

 

 

 

夜は3/20に迫った

よねよねのライヴに向け

イワケンとセッション大会じゃ

 

 

 

今日も全力で楽しもう

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

 

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猟師&料理人

                               
名前山本 里志
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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