vol.740
まいどです〜
猟師&料理人の
そんなやまもとです
本日は
初の因島へ侵入
子どもの頃に
連れてってもらったことが
あるかもしれんが笑
記憶の中では初
一般社団法人マール村さんの
農業体験の事業に
料理人として猟師として
猟の話や命の話をしてほしいと
オファーをいただきまして
昨夜から
「命の味」を感じてもらおうと
鹿のスープの仕込みをして
倒れるように眠った
そんなやまもとです
目覚めはいつも通りの快調じゃが
大雨なんよね〜
やっぱり笑
今日の事業の成功を確信しつつ
因島へクルマを走らせた
親子で参加型の
農業体験とジビエ料理体験の事業
参加者のみなさまは
広島市内からバスでお越しで
「マジの猟師の人がくる」
けっこう楽しみにしてくれてたようで
いろいろとお話をさせてもらった
まあ
話を聞く前に
この鹿のスープをどうぞ
これは「命の味です」
なんて言いながら
デカい鍋にパンパンにつくったし
こりゃあまるやろと想ったが
みごと完食〜
オトナもコドモも
おかわりラッシュ
料理人冥利に尽きるよね
おかわりの図
自然なものを食べると
自然な空気が流れ始める
みんな
いい顔をしている
因島の自然の中で
自然な笑顔があふれる
まさに自然体験の瞬間をみた
そんなやまもとです
ご依頼に感謝
最後はみんなで集合〜
親戚か?笑
いい写真だなあ
今日
出逢ったコドモたちには
無限の未来がある
いつかオトナになったとき
今日のことを
想い出してくれたらうれしいな
ありがとう
オジサン 元気をもらったよ
どとーの日々も
今日でひと段落
自分の現在地は
確認できたから
明日からは
5月から開幕する「忠左衛門」に向けて
キッチリ仕上げていくぜ〜
人生っておもしろい
そう想えるようになるには
たいそうな山と谷の連続じゃったが
まあええか笑
明日も自由に人生を楽しむだけの
そんなやまもとです
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している