命を伝え自然で癒す猟師&料理人
山本里志

【広島の猟師&料理人】のやまもとのここ2年の回想録

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vol.746

 


 

 

まいどです〜

 

 

 

猟師&料理人の

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

 

昨日の休息のおかげで

今朝は普通に眼がさめた

 

 

 

いける

 

 

 

というわけで

安芸区瀬野の土木の現場へGO

 

 

 

午前中からひと汗かいて

スッキリの絵

 

 

 

 

 

 

実家に泊まって帰ろうと

想っていたけど

 

 

 

父さんもカゼぎみのようで

蔓延を避けるべく

 

 

 

野菜と玄米を受け取って

「やまもと帝国」へ帰還した

 

 

 

鹿肉もって帰っちゃらにゃいけんな

明日 獲りに行こうかな

 

 

 

まあでも

ワシも病み上がりじゃし

 

 

 

明日はおとなしく

庭でもいじるかな

 

 

 

今日はゆっくり

ブログ描きたかったし

 

 

 

今日はこれでよかったんじゃろう

 

 

 

父さんはよ元気になってな

 

 

 

実家から出るときはいつも

父さん母さんが

見送りに出てくれるんじゃが

 

 

 

ここ何回か

別れ際に父さんが

わりと強めに

 

 

 

「気をつけろよ」って言う

 

 

 

今が大事な時じゃと

言いたいんかもしれん

 

 

 

そんなことを想いながら

実家を後にした

 

 

 

 

ゆうげの支度や

洗濯物を済ませ

 

 

 

今日もブログと向き合う

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

 

2022.03.14から

毎日描き続けてきた

 

 

 

「人生を変える」

キッカケを求めて

 

 

 

この門を叩いた日

 

 

 

 

 

 

懐かしいなあ笑

 

 

 

2年前のワタシは

もういない

 

 

 

 

あきれるほど毎日

自分自身を見つめなをした1年目

 

 

 

過去の清算の毎日

 

 

 

キツかったなあ

 

 

 

今後

幸せな暮らしができる

イメージゼロじゃったし

 

 

 

なんなら死んでもええ想ってたし

 

 

 

家族もいるのに

ずいぶん身勝手なことばかり

 

 

 

最の低じゃったこと

 

 

 

毎日の内観で

よくわかった

 

 

 

いつか過去を

振り返る余裕ができた時

 

 

 

恥ずかしいけど

自分のブログvol.1から

 

 

 

読みなおしてみよ

 

 

 

きっと笑えるやつ笑

 

 

 

 

人生が変わりはじめるとき

 

 

 

それは

 

 

 

自分が変わりはじめたとき

 

 

 

 

じゃあ

「自分を変えるものとは?」

 

 

 

2年目のテーマはそこ

 

 

 

カネより先に

体験することを選択

 

 

 

体験なしに

技術の進歩もないし

 

 

 

知識の深さも産まれない

 

 

 

体験したこともないことを

えらそーに語るのは

 

 

 

ウソつきの手法

 

 

 

オレはもう

ウソはつかないし

 

 

 

いいわけもせん

 

 

 

ホントのことだけを

追求する人生にしよう

 

 

 

そう想うようになった

 

 

 

そして行き着いたのが

 

 

 

「自然であること」

 

 

 

自然とともに生きるだけだから

おバカなワシでもできるやつ笑

 

 

 

たいしたヤツでもないのに

たいそうなことをしようと想ってた

 

 

 

それが間違いじゃった

 

 

 

いまでも毎日

描いてはいるけれど

 

 

 

あいかわらず

自分の内観のために描いている

 

 

 

読者はいないと

今でも想いながら描いている

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

 

まずはぜんぶ脱ぐ

 

 

 

どうせ誰も読んでもない

ブログにハダカををさらせた者が

 

 

 

はいあがっていくんじゃろう

 

 

 

 

オシャレに着こなすのは

ぜんぶ脱いでからよ〜笑

 

 

 

 

3年目のブログ生活は

内観もしつつじゃが

 

 

 

自己表現の場にするよ

 

 

 

内から外へ

エネルギーを放出してみる

 

 

 

「忠左衛門」

「猟師」

「よねよね」

 

 

 

この3本の矢に

 

 

 

もっとエッジを効かせてく

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

 

視界良好

体調万全

 

 

 

人生って

いろいろあるけど楽しいね

 

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

 

 

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猟師&料理人

                               
名前山本 里志
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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