命を伝え自然で癒す猟師&料理人
世羅里志

【料理人さとし】山上のメリークリスマス

おすすめ

vol.1012

 


 

 

まいどです〜

 

 

 

流しの料理人

 

 

 

そんなさとしのブログでございます

 

 

 

 

本日は

明るい陽射しが差し込む

さとし帝国の庭で

 

 

 

こないだ雪にぬれた銃の

メンテナンスをば

 

 

 

おひさま

あったかいのぅ〜

 

 

 

気温もそこまで低くなく

気持ちいい

 

 

 

キレイに仕上げていい感じ

 

 

 

あとで山へ待っていくで

 

 

 

と そのまえに

 

 

 

こないだの宴で

「やまもとくん野菜つくってみんけ」

 

 

 

そんな話になり

 

 

 

「自然をより知るためには必要なことよ」

 

 

 

たしかに

 

 

 

と いうわけで

 

 

 

庭に家庭菜園をつくることにした

 

 

 

もともとの家主さんの

家庭菜園の跡地を開墾するのじゃ

 

 

 

 

 

 

いまこんなかんじ

放置してたもんで笑

 

 

 

ここで自然のものだけで

野菜をつくることにする

 

 

 

どれくらいの手間がかかるのか

身をもって体感してみることにする

 

 

 

ありがたく使わせてもらってたけど

これで ほんとうの

ありがたみがわかることになるだろう

 

 

 

とりあえずちいとだけ

 

 

 

 

 

 

間違いさがしみたい笑

 

 

 

「さとしの菜園」

開墾初日でございます〜

 

 

 

さてさて

ぼちぼち ちいと山へ行くで

 

 

 

キレイにみがいた銃を積み込んで

レッツゴー

 

 

 

1箇所目

 

 

 

残念ながらお留守です

 

 

 

気を取りなおしてからの

 

 

 

2箇所目

 

 

ゆっくりと谷へ侵入

谷の遠く奥でいつもはない

岩みたいなんが道の脇にあるぞ

 

 

 

落石かなんかかなぁ

 

 

 

まぁたちまち進んでみる

 

 

 

そんなさとしです

 

 

 

動いた

 

 

 

小鹿じゃったか

 

 

 

ぴょこんと山のほうへ

かけって逃げたかとおもいきや

 

 

 

すぐそこでじーっとしとる

 

 

 

すまん

狙うよ

 

 

 

 

今日も命をいただきました

 

 

 

山の中から

鹿の鳴き声ひとつ

 

 

 

たぶんこの子の

おかーさん鹿じゃろう

 

 

 

返事がないから

また鳴いてる

 

 

 

何度も何度も

 

 

 

そんなせつない

山上のメリークリスマス

 

 

 

そして今夜も

山上の工場へ向かう

 

 

 

そんなさとしです

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではメリ〜オセチマツ〜笑

 

 

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猟師&料理人

                               
名前世羅 里志
(山本 里志)
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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