vol.1012
まいどです〜
流しの料理人
そんなさとしのブログでございます
本日は
明るい陽射しが差し込む
さとし帝国の庭で
こないだ雪にぬれた銃の
メンテナンスをば
おひさま
あったかいのぅ〜
気温もそこまで低くなく
気持ちいい
キレイに仕上げていい感じ
あとで山へ待っていくで
と そのまえに
こないだの宴で
「やまもとくん野菜つくってみんけ」
そんな話になり
「自然をより知るためには必要なことよ」
たしかに
と いうわけで
庭に家庭菜園をつくることにした
もともとの家主さんの
家庭菜園の跡地を開墾するのじゃ
いまこんなかんじ
放置してたもんで笑
ここで自然のものだけで
野菜をつくることにする
どれくらいの手間がかかるのか
身をもって体感してみることにする
ありがたく使わせてもらってたけど
これで ほんとうの
ありがたみがわかることになるだろう
とりあえずちいとだけ
間違いさがしみたい笑
「さとしの菜園」
開墾初日でございます〜
さてさて
ぼちぼち ちいと山へ行くで
キレイにみがいた銃を積み込んで
レッツゴー
1箇所目
残念ながらお留守です
気を取りなおしてからの
2箇所目
ゆっくりと谷へ侵入
谷の遠く奥でいつもはない
岩みたいなんが道の脇にあるぞ
落石かなんかかなぁ
まぁたちまち進んでみる
そんなさとしです
動いた
小鹿じゃったか
ぴょこんと山のほうへ
かけって逃げたかとおもいきや
すぐそこでじーっとしとる
すまん
狙うよ
今日も命をいただきました
山の中から
鹿の鳴き声ひとつ
たぶんこの子の
おかーさん鹿じゃろう
返事がないから
また鳴いてる
何度も何度も
そんなせつない
山上のメリークリスマス
そして今夜も
山上の工場へ向かう
そんなさとしです
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではメリ〜オセチマツ〜笑
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している