2023.09.01
vol.536
【知ることが最幸の癒し】
ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために
使命をもち広島に産まれた
「知癒」をテーマに旅する出張料理人
料理歴25年の経験と知識により
自然の素材を活かし切る
そんなやまもとのブログでございます
満月の翌日から
ブログとホームページをリニューアル
今日はそんなお話
ぜひお読みください
本日は
安芸高田市甲田町にある
ワタシのアジトよりお届けいたします
ついに
念願の
オリジナルブログに〜
ホームページも
リニューアル〜
リニューアルせんと
状況が変わりすぎて
なんのこっちゃわからん状態
そんなやまもとの変わりよう
まだ1年と半年くらいしか
ブログを描いてはおりませんが
確かに人生
変わったというか
変えていった
そんなやまもとです
ブログを描くということは
自分と向き合うことで
毎日描くつらさより
毎日自分の情けない過去と
向き合う日々が
死ぬほどつらかった
もう2度と
あの苦しみは
思い出したくはありません笑
100日くらい
過去と向き合い続け
浄化が終わったころから
新しい未来をつくるために
ブログを描くようになり
たくさんの出逢いに
支えられてなんとか
今ここにいます
関わってくださる
みなさまに感謝
この場を借りて
厚く御礼申しあげます
自分にしかできないことを
自分らしくやることで
楽しんでくれたり
何かを感じてくれたり
思いもよらないギフトを
もらったりできること
毎日を楽しく過ごすことが
ひとつのエンターテイメントに
なりうるということを
自分の命を使い
証明して見せようぞ
「山本里志」という人生を
とことん楽しんでやろうと思う
そんなやまもとです
今日はジビエの現場は休みなんで
これから
安佐北区白木町の実家へ帰り
愛する両親のために
晩ごはんをつくりに帰ってきます
1日でも永く
一緒にいたいと思うのが
親子ってもん
みんなも
素直になりましょう笑
本日も長々とお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している