命を伝え自然で癒す猟師&料理人
世羅里志

【広島唯一】ジビエを通じて命を語る 猟師&出張料理人のやまもとはワカモノから多くを学びました

さとしの休日

【知ることが最幸の癒し】

 

 

ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために

 

 

使命をもち広島に産まれた
「知癒」をテーマに旅する出張料理人

 

 

料理歴25年の経験と知識により

自然の素材を活かし切る

 

 

そんなやまもとのブログでございます

 

 

感性という言葉が好き

 

 

今日はそんなお話

 

 

ぜひお読みください

 

 

 


 

 

本日は

安芸高田市甲田町にある

ワタシの狩猟生活のアジトにて

 

 

 

星空を眺めながらブログを描いている

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

いつもは隣の創作部屋で

描いているんだけど

 

 

 

今日は気分を変えて

台所と並びの

居間っていうのかな?

 

 

 

コタツを置いてる部屋で

のんびりとした気持ちで

ブログを描いています

 

 

 

昨夜のジビエ仲間との

ミーティングも激アツで

たくさん刺激をもらえたし

 

 

 

想いのままに

語り合える仲間がいることに

ありがたみを感じながら

 

 

 

今の自分と

これからの自分

 

 

 

改めて見つめなおす

ステキな時間になりました

 

 

 

早朝にはアジトに戻り

ちいとまた寝てからの

 

 

 

お昼にお迎えする

スペシャルゲストの2人に

召し上がっていただく

 

 

 

鹿肉料理の仕込みに入る

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

岡山から

大切な友人が

遊びに来てくれることになり

 

 

 

ワタシの仕留めた鹿を

召し上がってもらうのだ〜

 

 

 

ブログのセンパイである

「榎本 尚子」さん

通称:お福ちゃん

 

わたしは周りに支えられて仕事ができている

 

わざわざ甲田町まで

ムスコくんとお越し下さることに〜

 

 

 

ワタシが参戦し

全国大会に出させて頂くことになった

「全国講師オーディション」は

 

 

 

お福ちゃんのススメからでして

 

 

 

 

今日はその

恩返しも含めて

 

 

 

感謝の気持ちを込めて

しっかり仕込みをする

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

集中しすぎて

やはり写真は撮れず笑

 

 

 

ブロガーとしては

失格じゃけど

 

 

 

料理人としては

そうなってしまうやつ

 

 

 

常に両手を使うし

ベストな提供タイミングをさぐるし

 

 

 

常にお客様の

食べ進めるスピードとか表情とか

 

 

 

察知してないと

仕事にならんのでな

 

 

 

まだまだ改善の余地が

存分にある

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

 

ひとしきり鹿肉料理を

召し上がっていただいてからの

 

 

 

ムスコくんとの

ギター談義も楽しかった

 

 

 

想ってたとおりの

感性のカタマリじゃった

 

 

 

ススメ ムスコくん

 

 

 

ススメ ウチのムスメ

 

 

そんな

ワカモノたちの未来を

創るのがオトナの仕事だろ

 

 

 

そう確信

 

 

 

全国講師オーディションの

全国大会でもこのことを伝えるのが

 

 

 

メインになることも確信

 

 

 

自由に生きたらいい

 

 

 

それを伝えるには

 

 

 

オトナが自由に生きるしかない

 

 

 

不自由なオトナの生き方に

賛同するワカモノなんておらんしな

 

 

 

改めて今後のワタシの

生きる道をムスコくんから教わった

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

本日も長々とお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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活動地域 広島県全域
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猟師&料理人

                               
名前世羅 里志
(山本 里志)
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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