【知ることが最幸の癒し】
ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさと
脈々とつながる命の価値を
ワタシに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために
使命をもち広島に産まれ
「命の循環」をお伝えすべく
自由に旅する猟師&出張料理人
料理歴25年の経験と知識により
自然の素材を活かし切る
そんなやまもとのブログでございます
終わりのない旅
今日はそんなお話
ぜひお読みください
本日も
早朝から出発し
元気に土木する
そんなやまもとです
6:30には会社の倉庫を出て
戻るのが18:00すぎ
道路規制のかかる
現場仕事だから
決まった休憩はなく
月末にかけての
振り込みなんかが
遅い時間になってしまうと
まぁムダな
手数料かかりまくり
窓口のほうが人件費かかっとるわ!
そう思うのはワタシだけ?
入なんかハラたつ
そんなやまもとです
まぁ月がキレイじゃし
このへんでよしとしよう笑
そんなこんなで
今週末はまたしても
福山に遠征します
いつもよくしてくださる
miwaさんのマルシェ&講演会へ
ワタシの初めての出張の仕事が
昨年の11月のこのマルシェ
それから
福山でたくさんのご縁に恵まれて
初めての出張料理コースも
このときのご縁から産まれましたし
ワタシにとっては
感慨深いマルシェです
出張料理人としては
キャリアはまだ1年と少しじゃが
ほんまに
いろいろあった1年
できることが
たくさん増えた1年
心ある人と
これでもかと出逢った1年
いろんな想いを胸に
サイコーの仕込みをして
福山へ乗りこもうと意気込む
そんなやまもとです
ワタシの仕留めた鹿さんで
命を感じる炊き込みごはんと
心から温もるスープをお持ちします
やっぱり料理がすき
誰にもマネできない
ワタシだけの料理
終わりなき
最高到達点を目指す旅は
まだ始まったばかり
さぁて明日もはやいので
さっさと寝ます〜
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
まだデータがありません。
Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している