【知ることが最幸の癒し】
ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさと
脈々とつながる命の価値を
ワタシに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために
使命をもち広島に産まれ
「命の循環」をお伝えすべく
自由に旅する猟師&出張料理人
料理歴25年の経験と知識により
自然の素材を活かし切る
そんなやまもとのブログでございます
無意識の使い方
今日はそんなお話
ぜひお読みください
本日は
久しぶりにジビエの現場に出た
そんなやまもとです
思ったとおり
やっぱ寒いぜ〜
雪が降っても
おかしくないやつじゃなこれは
久しぶりに
鹿さんの解体をしたけど
うん
上手くなっとる
しかもパワーもついて
ナイフの走りがなめらかに
長く深く使えるようになっとる
筋トレにもなってたのね笑
肉の劣化を防ぐために
解体室には
暖房はつけないので
まぁ寒いんじゃけど
外に比べれば
たいしたことないぜ〜笑
いろんな意味で強くなった
そんなやまもとです
ギターもそうなんじゃけど
忘れた頃に弾くと
なんか上手くなってたり
それと同じ現象がここに
無意識のうちに
いろいろアタマの中が
整理されるんじゃろうて
特に解体は
けっこう激しく手を酷使するので
しばらく休ませるのも
上達の秘訣なんかも
午前中に2頭
解体をしましたが
手が痛くないしね
休ませてるうちに
勝手にカラダがムリのない
動きを考えてくれてるような
そんな感覚です
さてさて今夜は
明日の福山出張の
激しい仕込みが待っている〜
miwaさんのマルシェへ
炊き込みご飯とスープを
お待ちしてきます
さあどんな展開になるのか楽しみな
そんなやまもとです
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している