【知ることが最幸の癒し】
ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために
使命をもち広島に産まれた
「知癒」をテーマに旅する出張料理人
料理歴25年の経験と知識により
自然の素材を活かし切る
そんなやまもとのブログでございます
初体験
今日はそんなお話
ぜひお読みください
本日は
休日明けのフルパワーで目覚め
土木の現場にでた
そんなやまもとです
昨日の
お客様の来訪の余韻を胸に
今日は新しい現場へ
広島県廿日市
もうちょい行くと
宮島のへん
下水工事の
てごうの依頼があったとのことで
センパイと2人で現場へ〜
「立坑工事」
初知りワードでしたが
百聞は一見にしかず魂で
現場を体験してきた
そんなやまもとです
8時前には廿日市の現場へ到着
職人さんが
早くも多数集結されておりました
昭和のロックンローラーみたいな
オシャレでカッコいい
パッと見 職人さんにみえんやつ
なんか怖そう・・・
こりゃ〜怒鳴られるかも・・・
そんなことを思ってたら
現場の監督が来られ
今日は仕事の一連の流れを
てごうしながら見てくださいって
ことだったので
ドキドキのまま
いざ現場へGo
荷物を下ろし配置に着き
いざ仕事開始
下水管を通すには
機材を入れるため
まずは縦に穴を掘るんですが
これが一筋縄ではいかんやつ
バカでかい
石がそこにいたりするから
ショベルのパワーをもってしても
びくともせん
それを人力でわりながら
掘り進めていく
それも地下4メートルくらいの
穴の中でやるんです
あと2メートルくらい
掘るんだそう
真剣に石と向き合い
テキパキと石を割っていく
職人さんたちは
なんと
めちゃくちゃ優しく
めちゃくちゃオモロイ
一気にドキドキが解消した
そんなやまもとです
次回からは
鬼と化すかもしれんけど笑
色々と教えてくださったのは
65歳になるけど
まだコキ使われるんよ〜って
笑っておっしゃるが
信じれんほどのバリバリのパワーと
精神力を持った方でした
ホンマすごかった
ワタシのセンパイも舌を巻くほど
そりゃもう
ハードな現場なんじゃけど
1日を共に過ごした後の
なんていうのかな
独特の共有感というか
同じ釜のメシ感というか
そういうのを感じさせて下さいました
1人ではできないことでも
誰かとチカラを合わせれば成し遂げれる
土木の現場から多くを学ぶ
そんなやまもとです
現代人の生活の基盤を作る仕事って
ホント素晴らしい
体験せずには語れんし
知識だけじゃない体験こそが
自分自身を育てていくことができる
正三角形の面積を
自身の器とするならば
底辺×高さ÷2なわけだから
いきなり高さは
上がるわけもないので
底辺を伸ばしていくことが
高さを産み面積も広がる
その底辺を伸ばすのは
新しい体験以外にない
頂点を極めるには
底辺を伸ばすことでしか
なしえんとワタシは考えますので
えらい遠回りしとるように見えるけど
実は料理人として頂点を見ている
そんなやまもとです
今日は初知りだらけでくたびれたので
鹿肉を喰らい湯船につかり
はよ寝ます
本日も長々とお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
まだデータがありません。
Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している