【知ることが最幸の癒し】
ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさと
脈々とつながる命の価値を
ワタシに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために
使命をもち広島に産まれ
「命の循環」をお伝えすべく
自由に旅する猟師&出張料理人
料理歴25年の経験と知識により
自然の素材を活かし切る
そんなやまもとのブログでございます
命を感じる毎日
今日はそんなお話
ぜひお読みください
本日も
朝からジビエの現場にでた
そんなやまもとです
いや〜昨夜の猟師の夜も
楽しかったですわ〜
とれたてのイノシシをいただき
命の味を実感
あいかわらず爆笑が続き
アゴが痛くなるやつ笑
後半戦は
かなりシビアな話
民家に猟犬が入り込んで
被害を与えてしまうケース
猟犬として
ちゃんと育てていたら
そんなことにはならない
猟犬として育てるには
山しか歩かせない
人が歩く道を
歩かせることはなく
道路なんかは
歩いちゃダメなとこなんだなと
覚え込ませる
そのへんを散歩させたりは
ぜったいにしない
はじめて知った時は
なるほど〜そうか〜と
納得したもんです
猟犬を育てるのって
大変なんじゃな。。。って
思ったものです
ワタシもいつかは
猟犬を飼うことになるから
そのときはしっかりと
育てていかんといけんなと想う
そんなやまもとです
今日はすごい状態のいい
メスの鹿さんを精肉させていただきました
キレイじゃ〜
美味しく食べてもらってなと
願いを込めて
今日も命を感じる
ステキな1日となりました
さてさて今夜も
猟師の夜に参戦じゃ〜
では行ってきます
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している