【知ることが最幸の癒し】
ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさと
脈々とつながる命の価値を
ワタシに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために
使命をもち広島に産まれ
「命の循環」をお伝えすべく
自由に旅する猟師&出張料理人
料理歴25年の経験と知識により
自然の素材を活かし切る
そんなやまもとのブログでございます
日々ご縁にありがとう
今日はそんなお話
ぜひお読みください
本日は
19:10東京駅発の
深夜バスの中でブログを描いている
そんなやまもとです
東京ツアーも最終日
渋谷のネットカフェで目覚め
二子玉川へ移動〜
昨夜ご一緒させてもらった
音楽家の先生のサロンを訪問
いつもYouTubeで拝見している
あの風景がここに
う〜ん
なんか不思議な感じ〜
自然栽培のみかんをよばれ
おまけにランチまでいただいてしまう
そんなやまもとです笑
手作り味噌の汁
自家製の漬物
フカフカのさつまいもごはん
絶品でございました
ありがとうございます
来年の春ごろに
こちらのサロンで食事会ができるか
みておいてほしいとのことで
お邪魔させてもらったしだい
バッチリやれる環境でございます
魚は築地
野菜は地元産
鹿肉は広島から直送すればよか〜
実現したらサイコーに楽しいじゃろうな
今日もご縁に感謝する
そんなやまもとです
今回の東京ツアーも
ご縁のたまものじゃし
ひとはご縁なしには
生きていけないいきもの
ご縁と感じ取れるか?
そこは人それぞれなんだろうな
参加させていただいた
第12回全国講師オーディション
こんなんご縁のカタマリじゃし
主催者さん
登壇者さん
観覧者さん
司会者さん
審査員さん
すべてご縁なしには
出逢うことはないやつ
共に過ごす時間に価値がある
いろんな想いを胸に
生きている人たちがいることを
リアルに感じ取ることができ
ステキな時間じゃったと
振り返っています
深夜バスの中で笑
そろそろケツが痛くなる〜
そして消灯時間が〜
そんなわけで
今夜はこの辺で
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している