【知ることが最幸の癒し】
ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさと
脈々とつながる命の価値を
ワタシに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために
使命をもち広島に産まれ
「命の循環」をお伝えすべく
自由に旅する猟師&出張料理人
料理歴25年の経験と知識により
自然の素材を活かし切る
そんなやまもとのブログでございます
円がスクラムを組むと?
今日はそんなお話
ぜひお読みください
本日は
年末年始の社会科見学の
最終日を迎えた
そんなやまもとです
昨日に参加させて頂いた
「NPO法人えんじょいんと」さんの
設立10周年記念イベント
音楽に講演
縁が円になりますようにと
あったかい時間が流れ
知らなかった新しいことを
たっぷりと吸収〜
懇親会までしっかりと
参加させて頂きました笑
偶然お隣になったのが
一昨年の12月に代表の得本さんと
お食事会で同席させて頂いた
「沖田孝司」氏でした
上の写真のヴィオラを演奏されている方です
初めてお逢いしたときに
高校野球ネタでつながり
色々とお話を聴かせてもらったのが
つい先日かのように
またしても色々なお話を
たくさん聴かせて下さいました
今のワタシのアジトがある
安芸高田市甲田町より少し北の
三次(みよし)のご出身で
その辺のご縁もありつつ
貴重な時間を過ごさせて頂きました
参加者全員の
自己紹介なんかもあり
改めて得本さんの人徳を
深く感じることになった
そんなやまもとです
ここに集結した縁が円になり
ひとつの想いを胸に
円陣を組んだなら
もはやなんでもできるやつ
それくらい幅広いご縁を
つむいできた得本さんとの
ご縁にあらためて感謝している
そんなやまもとです
サイコーの正月休みになりました
ありがとうございました
そして「えんじょいんと」さんの
設立10周年
本当におめでとうございます!
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している