vol.731
まいどです〜
猟師&料理人の
そんなやまもとです
そういえば
昨日のブログがvol.730じゃった
365×2
2022.03.14から
2年描いたやつ
2年前かあ
想い出したくないなあ笑
でもまあ
3年目に入ったってことで
総括しときましょ
2年前のワタシは広島三越のすぐそばの
広島市中区胡町で念願の独立を果たし
「京蒸」という飲食店をやっていた
「きょうむし」と読みます
素材重視のせいろ蒸しのお店
オープンから8年目を迎えた年じゃった
そんな2022.01に
運命の出逢いが待っていた
経営なんてもうまともに
できてないような状態
赤字大国
コロナ禍を言い訳にすら
できないような状況じゃった
むしろコロナ禍に
延命させてもらったようなもの
それでもやっぱり
やっと勝ち取った独立
「自分の店」
ここへの想いは強かったよね
愛着がないわけないし
なんとかしちゃろうと想うのが
人情ってもの
「なんとかしよう なんとかせねば」
この一心じゃった頃が
2022.01
よく
「え?」って言われるけど
ワタシにはヨメさんとムスメがいる
独立する時は
もれなく大反対されたけど
それを説得して押し切った過去
そんなんカッコ悪くて
「やめる」って言えんし
そんな判断は下せんかった頃が
しつこいようですが
2022.01じゃった
片手で数えれるくらいしかいない
お客様しかいないなか
この方を連れて来られた彼には
一生アタマがあがらない
そんな彼がおもてなししたのは
「板坂 裕治郎」氏
明るい元気なおっちゃんやな〜
よ〜しゃべるし よ〜呑むし〜
おもてなしも終わり
お見送りの時に名刺をくださり
みてみると
同じ大学を卒業されていた
「なんや〜後輩か〜!」って
声をかけてくださったのを
今でも鮮明に覚えている
これが
ワタシの人生が変わり始める瞬間
ウソのようなホントのはなし
次の日に
頂いた名刺をよーくみてみると
「人生を変える」との文言
しかも100発100中よ笑
ブログの先生なんじゃ〜
いろいろ調べたら
ブログのセミナーの100期生を
広島で募集されとる〜
なんか行かんといけん!と察知した
そんなやまもとです
その門を叩いてからは
ホンマどとーの展開よ笑
*詳しくは過去ブログ参照
愛着のあった店さえも
アッサリ閉めてしまうほどの変化とはいかに笑
2年でここまで
人生って変わるんじゃなぁ
そう想えるくらい
ワタシの人生は変わりました
そのへんも
今後は小出しにしていこうかな笑
「人生を変える」
イコール
「儲かるようになる」
こういうんじゃなくて
「自信を持って生きていけるようになる」
これがこのセミナーの
本質じゃと確信している
そんなやまもとです
まだまだ
まともにゃ家族を喰わせとらんが
今までにないほどに
視界良好な
そんなやまもとです
「毎日ブログなんか描いて人生変わるわけないじゃん」
そういう方は
一切興味を持たないでね笑
さてさて明日は
福山市神辺の野島氏の元へ
2024,05中にオープンの
「忠左衛門」の取材があるから
ほどほどに呑んで寝ます
教訓
「泥酔してギターの弦を替えてはいけない」
どうなったかわかるでしょ笑
あいかわらずポンコツな
そんなやまもとでした〜
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
まだデータがありません。
Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している