命を伝え自然で癒す猟師&料理人
山本里志

【広島の猟師&料理人】のやまもとの新しい肩書

忠左衛門

vol.744

 


 

 

まいどです

 

 

猟師&料理人の

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

 

やまもと

ついに出頭の図

 

 

 

 

 

 

 

なぜこんなことに。。。

 

 

 

 

銃を所持するものの宿命

 

 

 

年に一度の

銃の検査に行ってきた

 

 

 

 

朝から大朝の現場じゃったが

休憩時間をまとめて3時間

 

 

 

吉田→大朝→吉田→大朝

 

 

 

よ〜駆けったわ

 

 

 

 

そして帰りは

モチロン 大朝→吉田

 

 

 

二往復するやつ笑

 

 

 

まあ

違法改造なんかせんし

 

 

 

計測してもらい

弾の帳簿をみてもらい

 

 

精神鑑定チックな質問をこなし

 

 

 

終了〜

 

 

 

これで来年も

銃器を使えるぜ

 

 

 

 

ガンロッカーに格納する前に

写真をとってみた

 

 

 

これがワタシの

 

 

 

凶器です

 

 

 

 

 

 

 

狂気でもしっくりくるな

 

 

 

 

野生動物を殺すため

 

 

 

 

野蛮と言われようが

 

 

 

野生動物を獲れない猟師に

価値なんてない世界

 

 

 

狙った獲物を

狙った通りに獲ってナンボ

 

 

 

まあ確実に

 

 

 

みんなはもう

忘れてしまってるけど

 

 

 

人類はあるもんを獲って喰って

ここまで発展した生き物じゃからな

 

 

 

 

ヒトはみな

元は狩猟民族

 

 

 

「命を喰らう」

 

 

 

だからこそ

両手を合わせて

 

 

 

「いただきます」って言うんだよね

 

 

 

自分のことだけ

考えてられりゃ

 

 

 

人生は楽勝

 

 

 

 

見知りもしない

 

 

 

「誰かのために」って想ったら

 

 

 

おかしいことになるのは

よくわかった

 

 

 

そんな365日です

 

 

 

 

大朝の現場から帰り

ポストをあけたら

 

 

 

野島氏が「やまもと帝国」のポストに

ワタシの名刺を届けて下さっていた

 

 

 

 

鳥肌は

自然とたつものだ

 

 

 

 

「想い」ってやつ

 

 

 

十中八九

 

 

 

もしくはそれ以上

 

 

 

 

ぜひ

 

 

 

「忠左衛門」に

お越しいただければ

 

 

 

感じてもらえる

 

 

 

野島氏の追求する

 

 

 

「美」

 

 

 

 

 

そんなこんなで

明日は安芸区瀬野の現場じゃ

 

 

 

 

 

もうちいと

呑んで寝る

 

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

 

ではでは〜

 

 

 

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活動地域 広島県全域
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猟師&料理人

                               
名前山本 里志
住まい広島県

Profile

21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業

8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する

これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する

現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ

その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する

より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る

化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る

現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している

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