【知ることが最幸の癒し】
ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさと
脈々とつながる命のありがたさを
ワタシに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために
使命をもち広島に産まれ
「命の循環」をお伝えすべく
自由に旅する猟師&重ね煮料理人
料理歴26年の経験と知識により
自然の素材を活かし切る
そんなやまもとのブログでございます
1本のデモデープ
今日はそんなお話
ぜひお読みください
本日は
久しぶりにジビエの現場へでた
そんなやまもとです
仕事が早めに終わったので
アジトに戻りブログを描いています
昨夜の
よねよね30周年ライヴに向けた
曲あわせのミーティングを想い出しながら
1人で弾く
よねよねの曲は
「まあこんな感じじゃったな」と
確認する程度で
なんか味気なく楽しくもないが
いざ2人で音を出してみると
たちまちそこには
「よねよね」独特の世界が広がる
不思議じゃ〜
あの頃を想い出しながら
楽しく演奏ができる
2人にしか起こせない
音とリズムの化学反応
それがグルーヴってやつなんじゃね
初期のビートルズの
あのグルーヴとか
おかしいもんな笑
実はよねよねは
東京から帰ってきてから10年間
ほとんど活動してなかった
お互い家庭を持ち
仕事を持ち
イワケンに逢うのは
年末の大学時代の仲間との
忘年会の時くらい
音楽活動をやめるってことは
アタマにはなかったけど
少し自分たちの音楽とは
距離を置いてみた時間
たまにイベントで
何曲かやったくらいかな
そんなこんなで10年が過ぎたある日
イワケンから1本の
デモテープが届いた
今はテープじゃないけど笑
久しぶりの
イワケン描き下ろしの新曲じゃった
サラッとアコギ1本で
歌ってある音源じゃが
やっぱええ曲描くな〜と想った
そんなやまもとです
久しぶりにレコーダーを引っ張り出し
夢中で編曲からのレコーディングしたな〜
「step」 作詩/作曲 イワケン
時代は変わり
自分たちで自由に
発信ができるようになった
つくりたいものをつくり
残すことが簡単にできるようになった
よねよねが歩いた道は
大学時代につくった
カセットテープでのアルバムと
「step」以降は
youtubeに残していっている
ぼくらの生きた証を
あといくつ残せるかわからないけど
あと何度
同じステージに上がれるか
わからないけど
制作途中の新曲もあるし
3月には久しぶりの
ライブハウスのステージに上がる
そんなよねよねです
やっぱね〜
ライヴハウスがええんよね〜
めちゃ楽しみ〜
そんなこんなで
今夜は猟師の宴に参戦するので
今日はこのへんで
お読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
まだデータがありません。
Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している