vol.729
まいどです〜
猟師&料理人の
そんなやまもとです
本日は
安芸区瀬野の現場へ行ってきた
雨が降ったり晴れたり
また降って風が冷たくなったり
外の仕事の醍醐味を満喫してきた笑
小屋の解体をしたり
土砂を運んでスコップですくったり
盛りだくさんの1日
朝はごはんと味噌汁で腹ごしらえ
昼はお弁当と熱いお茶を持参し
デトックスを続けてみた
しかしカラダを使う仕事は
よくハラがへりますのう笑
さすがに米が食べたくなる
そんなやまもとです
休みの日とか
カラダへの負荷が軽い日は
1食で充分なんじゃが
今日は3食きっちりいただきました
食べたものを消化するのにも
パワーを使うわけだから
カラダを休め
回復をうながしたい時は
あんまし食べないようにする
消化に使うパワーを
回復のほうにまわすイメージ
自然治癒能力
僕らに備わっている
素晴らしい能力
つねにカラダを最新に保つチカラ
これをフルパワーで稼働させるには
不自然なものをカラダに入れないようにする
不自然なものが入ってくると
まずはそれを除去することから始めるから
回復の方にパワーを使えなくなる
これはまぁ
ワタシの体感と体験でしかないけれど
イメージとしては
自然治癒パワーが1日に50使えるとして
体内に入る不自然なものがゼロならば
50まるごとを回復に回せるんじゃけど
不自然が30入ってきたら
回復には20しか使えない
不自然が50なら
回復にはパワー使えんやつ
不自然が70なら
マイナス20がダメージとして蓄積
このマイナスを毎日繰り返すと。。。
やがて不調が訪れ
何かしらの症状として現れてくる
これが病気と言われるもの
病院に行ったら
何かしらの病名を頂くことになるやつ
1日に3食を食べる人は
そのうちの1食をダメージゼロの
シンプルなものに変えるだけで
だいぶ違ってくる
朝は具沢山の味噌汁だけにして
あとは好きなもん食べるとか
お昼のコンビニ食を
お手製のおにぎりに変えてみるとか
ちなみにワタシの今日のお昼は
日の丸弁当です
海苔とちりめんくらいは添えたけど笑
仕事した後の夜は
好きなもん食べたいじゃろうし
朝と昼で調整するのが
いいんじゃないかなぁ
毎日けなげに働くカラダに
少しラクをさせてやりましょう
そんなの関係ねぇ
そういう方は
そのままどうぞお進み下さい
ワタシにゃ関係ねぇ
今日は現場で
春の訪れを感じるひとコマが
つくし
久しぶりにみたなぁ
子どもの頃に
ばぁちゃんとつくしを摘んでたのを
なんか想い出した
今日も夕陽は美しい
さてさて明日も
瀬野の現場へ向かうので
はよ寝ます
本日もお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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Profile
21歳より飲食店で働き始め37歳で和食店「京蒸」を広島市の一等地に独立開業
8年間営業をする中で自身の体調不良や妻の免疫系疾患を経験する
これをきっかけに 「カラダは食べ物で出来ている事」を痛感する
現代に溢れる食べ物はカラダを壊すまがい物と知り自然な食材の大切さに気づき、化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などを食べない自然なものだけの食生活を 約2年間続けることで自身も妻も健康を取り戻した経験を持つ
その経験から野菜は無農薬野菜 魚は天然 肉は自ら猟師として調達するジビエ 調味料は天日塩のみを使用するカラダのためにしかならない食事を考案する
より多くの方に食事の大切さを伝えるべく店舗を閉め自然な食の大切さを伝え歩く猟師&料理人として2023年1月より再スタートを切る
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いが料理歴25年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現する「重ね煮」のスタイルを考案し現在に至る
現在は広島以外にも顧客を持つ出張料理人として活躍しながら猟師としての講演も人気を博している